«Королева пыток» из ЦРУ пойдет под суд

«Королева пыток» из ЦРУ пойдет под суд

Германские общественники подали исковое заявление о привлечении к уголовной ответственности Альфреды Фрэнсис Бикауски, получившей свое прозвище из-за поддержки политики применения пыточных приемов при допросах в стенах американской спецслужбы.

CIA_Torture_Queen_Go_Court_Germany

Согласно опубликованной журналистами информационного агентства RT информации, всемирно известная «Королева пыток» из ЦРУ может пойти под суд на основании направленного правоохранителям Германии заявления. Авторами иска стали представители немецкой правозащитной организации, настаивающих на ответственности «пыточной леди» за санкционирование очень жестких и бесчеловечных методов дознания, применяемых в застенках Центрального разведывательного управления США. Бикауски возглавляла специальное подразделение в американской разведслужбе, на которое возложили задачу по поиске известного террориста Усамы бен Ладена. При этом она выступила ярым сторонником применения пыток водой в процессе допросов задержанных в рамках противодействия деятельности «Аль-Каиды» людей.

Основанием для привлечения к суду «Королевы пыток» из ЦРУ служит действующее немецкое законодательство, позволяющее гражданам этой страны подавать иски в отношении иностранных лиц, уличенных в нарушении прав человека. Информация о санкционировании жестоких пыток со стороны Бикауски, как и сведения о ее непосредственном участии в пыточных процедурах дознания, стали известны после публикации спецдоклада сенатского комитета по разведке в США. Текст доклада прозвучал в декабре 2014 года, что, вместе с другими обнародованными американскими средствами массовой информации фактами участия «Королевы пыток» в допросах «с пристрастием», послужило поводом для предъявления гражданке США претензий со стороны общественников из Германии.

Глава этой общественной организации Адреас Шуллер подчеркнул роль Бикауски в задержании и применении пыток в отношении Халеда аль-Масри, задержанного в 2003 году в Македонии по подозрению в причастности к террористической организации «Аль-Каида». Несмотря на то, что практически сразу стало известно о его непричастности к террористам, начальница специального отдела ЦРУ настояла на отправке аль-Масри в Афганистан для продолжения допросов с применением жестоких пыток. В общей сложности немецкий гражданин провел в застенках ЦРУ четыре месяца, на протяжении которых он ежедневно подвергался ужасным процедурам. Позднее заключенный был отпущен на свободу и получил право вернуться в Германию. Впоследствии Европейский суд по правам человека присудил властям Македонии выплатить аль-Масри 60 тысяч евро за то, что они выдали немецкого гражданина сотрудникам американской разведывательной службы.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments