Российский экспорт освоит интернет-магазины

Российский экспорт освоит интернет-магазины

Сегмент интернет-торговли готовится к перестроению с импортного на экспортный вектор развития.

Russian_Online_Trading_Learn_Export_Alcohol_Food_Goods

Согласно озвученной пресс-службой «Почты России» информации, расширен перечень товаров, разрешенных для отправки зарубежным покупателям посредством почтовых отправлений, что позволит российскому экспорту освоить интернет-магазины в сети Интернет. Если сегодня россияне заказывают из-за границы огромное количество различных товаров, тогда как число исходящих отправлений не превышает 1 млн в год, то уже через несколько лет ситуация в корне изменится. По словам представителя Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, в двухлетней перспективе количество отправляемых из России посылок с произведенными здесь товарами и продуктами питания превысит 15 млн.

Освоение российским экспортом интернет-магазинов и расширение сферы торговли отечественными товарами за рубеж обусловлено состоявшимся изменением перечня разрешенных товаров для отправки за границу. «Почта России» пополнила список продуктами питания, алкоголем и лекарственными препаратами, выпускаемыми российскими предприятиями. Большой интерес к развитию двухсторонней торговли через Интернет проявили китайские компании, сегодня являющиеся крупнейшими игроками в сегменте российско-китайской интернет-торговли. Экспорт товаров из РФ уже согласились осуществлять площадки Alibaba и JD, где сегодня россияне заказывают китайскую продукцию с доставкой по почте или курьером.

Иванов также озвучил статистику входящих и исходящих почтовых отправлений, ежегодно публикуемую «Почтой России» на своем официальном сайте. Так, по итогам 2014 года российские потребители получили 75 млн посылок, тогда как отправлено за пределы страны было только 700 тысяч почтовых отправлений. После переориентирования интернет-магазинов на экспорт из РФ число исходящих посылок вырастет до 15 млн штук в год, для чего потребуются минимальные инвестиции. Это позволит улучшить торговый баланс России, который держится на положительном уровне в основном за счет экспорта углеводородов, тогда как продукция производственных предприятий в сегментах фармакологии, алкогольной промышленности и продуктов питания экспортируется в незначительных объемах.

Стоит отметить, что разрешение на вывоз из страны с помощью почтовых отправлений еды касается только продуктов с длительными сроками хранения. Скоропортящиеся товары продавать в интернет-магазинах иностранным покупателям все также запрещено.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments