Найти выход

Найти выход

Министр иностранных дел РФ и представитель госдепартамента США пытаются найти выход из тупика, в который зашли минские соглашения по Украине и Донбассу.

Kerri_Lavrov

На сайте «Независимой газеты» опубликован материал, в котором издание рассказывает о «забытой» на фоне Сирии ситуации на Украине. Как считают в Киеве, конфликт на Донбассе не решить без ввода миротворцев.

Текст публикации:

Переговоры в Минске, завершившиеся 20 октября на скандальной ноте, продолжатся 27-го числа. К тому времени, как сообщил пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби, госсекретарь Джон Керри проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В Киеве считают, что происходящее – тактические маневры, которые продолжатся несколько месяцев. Затем может снова встать вопрос о международной миротворческой миссии.

О том, что происходило в Минске на этой неделе, участники встречи рассказывают по-разному. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил журналистам, что некоторый прогресс был достигнут в разных вопросах. И привел в качестве примера тему разминирования территорий в Донбассе.

Кроме того, как рассказали участники переговоров, успешным можно считать обсуждение процесса отвода танков, артиллерии и минометов от линии разграничения, допуска в регион гуманитарных грузов и восстановления водопровода.

Другие темы вызвали дискуссии со скандальным оттенком. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко сообщила о проблемах при обсуждении вопроса об обмене пленными. «По обновленной информации Службы безопасности Украины (СБУ), на сегодня 148 человек незаконно удерживаются боевиками, из них гражданских – 59, остальные – военнослужащие. 800 украинцев в списках пропавших без вести. Есть четкое задание от президента: заложники должны быть освобождены до конца года, до подтвержденного «нормандским форматом» срока выполнения Минских соглашений», – написала она в соцсети.

Представители ДНР еще до поездки в Минск увязывали этот вопрос с вопросом об амнистии всем защитникам самопровозглашенных республик.  В Киеве заявили, что тотальной амнистии не будет, в каждом конкретном случае нужно проводить расследование и ожидать решения суда. Однако и то и другое, как заявляли представители украинской власти, станет возможным только после восстановления юрисдикции Украины на всей территории Донбасса в полном объеме. В республиках сочли, что это означает – никогда.

Еще более жесткий разговор, как и прогнозировалось, шел на заседании подгруппы по политическим вопросам, которая должна договориться о проведении на территории ДНР и ЛНР местных выборов по украинскому законодательству. Один из украинских участников переговоров сообщил, что противоречия возникли при обсуждении условий. По его словам, ДНР и ЛНР выступили категорически против того, чтобы к участию в выборах были допущены украинские партии: «Они требуют мажоритарную систему, надеясь превратить всяких «гиви-моторол» в законных представителей местной власти».

Представитель ДНР Денис Пушилин сказал журналистам, что для результативной работы в Минске следует принять регламент работы контактной группы и четырех ее профильных подгрупп. «Нужно согласовать «дорожную карту» по выполнению пунктов, рекомендованных нам «нормандским форматом» после встречи 2 октября», – пояснил он. И отметил, что спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик раздал участникам переговоров вариант регламента. «Теперь есть основа, от которой целесообразно и отталкиваться. Мы намерены доработать его и предоставить свои правки на рассмотрение контактной группы», – отметил Пушилин.

Источник «НГ» в Киеве усомнился в том, что регламент после его доработки в ДНР и ЛНР устроит украинскую сторону. «Речь идет о том, чтобы определить очередность действий. Сепаратисты видят ее по-своему: после отвода войск от линии разграничения – всеобщая амнистия, обмен пленными, выборы местных органов власти формально по украинскому закону, но по такому закону, который устроит их, то есть его еще нужно принять. Ну, а после таких выборов, которые приведут к легализации боевиков, – потребуют особый статус Донбасса. И только потом подумают, в какой форме допустить Украину к контролю за границей с РФ. Мы на это не пойдем. Вначале – освобождение территорий от оккупанта, разоружение незаконных формирований, установление контроля Украины над территорией и гарантии безопасности для жителей, а затем – выборы, участие в которых должны принять украинские партии. Их это не устраивает. Так какая «дорожная карта» может быть?»

Явный тупик в принципиально важной части переговоров накладывается на военные сводки, которые обнародуются Украиной и республиками. Стороны признают, что в целом в Донбассе сохраняется режим перемирия. Но обвиняют друг друга в точечных провокациях. И, судя по информсообщениям, не доверяют друг другу в процессе длящегося отвода вооружений от линии разграничения.

Некоторые эксперты в Киеве отмечают, что в Минске договориться о принципиальных вещах не удастся. Не допустить нового витка вооруженного противостояния, по их мнению, могли бы решения на уровне РФ–США. В этом контексте рассматривается запланированный на ближайшие дни разговор Керри и Лаврова. Сообщивший о нем Кирби не раскрыл детали. «На этой неделе государственный секретарь США посетит Европу и Ближний Восток, в период с 21 по 25 октября. Керри проведет консультации с ключевыми партнерами и союзниками по глобальным вопросам, в том числе по ситуации на Ближнем Востоке, вызовам безопасности в связи с продолжающимся кризисом в Сирии, продолжении кампании борьбы против ИГ (запрещенная в РФ группировка – «НГ»),  а также, безусловно, по событиям в Украине», – передало его слова агентство «Укринформ». По его данным, Кирби назвал Лаврова в числе тех лиц, с которыми пообщается Керри.

В Киеве предполагают, что речь пойдет о необходимости выполнить Минские соглашения до конца года. Ранее президент Петр Порошенко заявил, что если это не будет сделано, Украина повторит просьбу о международной миротворческой миссии в Донбассе. Бывший замглавы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант в отставке Александр Скипальский, комментируя заявление Порошенко, сказал украинским СМИ, что вопрос о миротворцах не утратил актуальности. По его мнению, нынешнее затишье связано с тем, что Россия через ДНР и ЛНР продвигает проекты урегулирования, направленные на то, чтобы «содержать своих бандитов за счет Украины». Скипальский выразил распространенное в Украине мнение о том, что такие решения приведут к нестабильности внутри страны, а это – план разрушения Украины». Предотвратить такой сценарий могли бы миротворцы.

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко сказал «НГ», что Совбез ООН не утвердит решение о миротворческой миссии в Донбассе, пока РФ располагает правом вето. «Нужно честно сказать людям: миротворцев не будет, мы должны справиться с этим самостоятельно», – считает Огрызко.

Он скептически отнесся к звучащим в Киеве предположениям, что на Минские переговоры положительно повлияет разговор Керри с Лавровым: «Шансов на то, что в результате какого-либо разговора ситуация чудесным образом разрешится, а противоречия исчезнут, нет никаких. Украинской власти следует не ожидать, что за нас кто-то решит наши проблемы, а занять активную позицию. Жестко поставить вопрос перед США, Великобританией, Китаем об их гарантиях территориальной целостности и независимости Украины в соответствии с Будапештским меморандумом. Обратиться к партнерам, являющимся членами НАТО, с четким запросом о привлечении их (а через них – и структуры НАТО) к урегулированию, ведь речь идет о глобальной безопасности. Привлечь к переговорам ЕС – не в лице отдельных членов, а как организацию, которая отвечает за политическую и экономическую стабильность в Европе. Это все нужно было делать раньше, но не поздно и сейчас».

В Киеве не исключают, что 1 января, когда формально истечет срок действия заключенных в феврале нынешнего года Минских соглашений-2, украинская сторона заявит о неэффективности формата. Ведь многие пункты этих соглашений, начиная от выборов в Донбассе и заканчивая установлением украинского контроля над границей с РФ, выполнены не будут.

Татьяна Ивженко (Независимая газета)