Крепкий орешек

Крепкий орешек

Министерство обороны РФ не может получить четкий и убедительный ответ от компании, которая управляет военными городками.

gorodok

На сайте газеты «Совершенно секретно» опубликован материал, касательно непонятных действий компании, которая управляет военными городками. Как оказалось, даже само Министерство обороны, которому как бы принадлежит компания, не может получить ответы, на оперативные вопросы.

Текст публикации:

Управляющая компания Министерства обороны РФ «Славянка» устроила отставным военным по всей стране «полевые» условия в новом жилье. Чтобы не сидеть без света и тепла, люди вынуждены устраивать митинги и перекрывать дороги. В Краснодарском крае в новостройках, которые возвело Минобороны, месяцами не работают лифты, в подъездах не горит свет и отсутствует отопление. В положении дел разбирался корреспондент «Совершенно секретно».

В начале октября крыши нескольких многоэтажек в Краснодаре превратились в импровизированные детские площадки. Выводить детей на свежий воздух таким странным образом жильцов вынудила безответственность управляющей компании. В почти десятке 16-этажных домов военного авиагородка на улице Дзержинского не работали лифты: там отключили электричество.

Света не было 1 октября с самого раннего утра. Об отключениях людей не предупредили, поэтому тысяче краснодарцев пришлось завтракать всухомятку – газа в этих зданиях не предполагалось изначально. В лифтах застряло несколько человек, среди них были дети, пенсионеры и беременные женщины. Одной из них даже пришлось вызывать скорую помощь.

Чтобы вернуть электричество, жители пошли на крайние меры. Сотня людей в вечерний час пик перекрыла одну из важных автомагистралей города, на которой и расположен военный городок. Разрешать подобную ситуацию таким образом им приходится не впервые, подчеркивают краснодарцы.

В феврале прошлого года один из городских мостов, который соединяет Краснодар и Адыгею, перекрыли жильцы другого военного городка, на улице Калинина. Им также пришлось долгое время просидеть без света. Виновник «конца света местного значения» – печально известная на всю страну управляющая компания Министерства обороны «Славянка». В ее ведении находятся сотни военных городков по всей России.

И в каждом, говорят защитники Родины, проблемы схожие: «Мы всю жизнь по военным городкам, и в каждой новой квартире я обязательно ставлю титан, чтобы горячая вода была своя. Иначе можно разориться на оплате счетов, да и постоянно отключают», – признается Константин Лобко, житель военного городка в Краснодаре.

Услуг не предоставляют, но деньги берут

Комплекс из 11 многоэтажных зданий для военных возвели в Краснодаре в 2013 году. При заселении на первый взгляд, не считая мелких огрехов строителей, все было очень красиво: чистые подъезды, новые урны, благоустроенный двор. На пустыре под окнами со временем обещали возвести детский сад, поликлинику и супермаркет. Как-никак, в 11 высотках должны будут жить две тысячи семей: с детьми и пожилыми родителями. Но буквально через месяц радужная картина начала сереть: во дворе пропали мусорные баки, в пожарных щитках обнаружилось отсутствие рукавов, в подъездах перестали убирать, перегоревшие лампочки никто не заменял. И это при том, что имеющиеся жильцы исправно платили по квитанциям на общедомовые нужды около 1500 рублей в месяц.

Константин Лобко рассказывает: «Некоторые военные в отставке, кто здесь прописан, уже просто перестали платить, потому что непонятно, куда уходят эти деньги. «Славянка» шлет бумаги, грозится в суд подать, но это только угрозы. Потому что неясно, на что они тратят те деньги, которые мы отдаем».

Офис управляющей компании «Славянка» находится на первом этаже одного из зданий. Однако толку от этого мало. Практически на все вопросы жильцов они отвечают, что «денег нет». Домофоны во всех подъездах жители установили за свой счет и напрямую заключили договоры с обслуживающими организациями. Сами следят и за чистотой в подъездах и на прилегающей территории: сажают деревья и стригут газоны. Даже лампочки на лестничных клетках они покупают и меняют сами.

Несмотря на все усилия по охране подъезда, Константин каждый раз не досчитывается счетчиков на воду: дома заселены лишь наполовину и на пустующие квартиры совершают налеты мелкие воришки. В подъезде Константина они уже украли около 50 счетчиков, вскрыли многие пустые квартиры и вытащили из них электрические плиты. Но больше, чем украденные счетчики, жителей волнуют отсутствующие батареи – в нескольких квартирах их украли, скорее всего, чтобы сдать в пункты приема металлолома. Стоит включить в доме отопление – и реки кипятка потекут по перекрытиям пустых и заселенных квартир.

Спасение утопающих – дело их собственных рук

Когда жители перекрыли дорогу, на митинг приехали представители краснодарской мэрии. Они пояснили, что дома находятся в ведомстве Министерства обороны, поэтому местные власти здесь бессильны. Максимум, что они могут сделать, это пообщаться с ресурсоснабжающей организацией, чтобы людям вернули электричество. В тот вечер так и получилось. Однако в руки жильцов попало письмо от «Краснодарэлектросеть» на имя директора краснодарского филиала «Славянки» с копией мэру Краснодара.

В бумаге, датированной 24 сентября, электрики уведомляют, что в связи с расторжением договора между ними и «Славянкой» с 1 октября 2015 года они отключат свет в этом военном городке. То есть о проблеме чиновники знали уже неделю, но никак не повлияли на ситуацию, пока люди не устроили митинг.

«Такое ощущение, что они стояли и караулили, пока мы выйдем на митинг. Как только мы начали выходить на дорогу, чтобы перекрыть ее, свет в течение 10–15 минут появился», – рассказал Константин Лобко.

Заместитель директора Департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Краснодара Иван Лузан сообщил жильцам, что пакет документов для заключения договора между управляющей компанией и поставщиком электричества уже готов и должен быть подписан со дня на день. И добавил, что для решения подобных проблем надо писать в Москву в Министерство обороны, так как это его управляющая компания и только оно может повлиять на ее деятельность. Подобные письма в столицу уже не единожды направляли как мэрия Краснодара, так и администрация Краснодарского края.

В схожей ситуации два года назад были жители еще одного военного городка в Краснодаре  –  на улице Кореновской. Тогда «Славянка» «забыла» заключить договор с «Кубаньэнерго», и людям также отключили свет. Учитывая, что дом отапливался от индивидуального теплового пункта, в конце октября жители остались в холодном здании. Сегодня обитатели этого дома уже забыли о тех проблемах. Им удалось отказаться от услуг «Славянки» и перейти под управление другой компании.

Бегство от долгов

Изначально под управлением «Славянки» в Краснодаре находилось около 40 жилых домов (в том числе военных общежитий). 17 из них уже выбрали новых управленцев или находятся в процессе перехода (идут суды). 23 дома (в том числе военный городок на улице Дзержинского) по-прежнему остаются в ведении управляющей компании от Министерства обороны. Хотя уже сейчас «Славянки» там нет.

Буквально пару недель назад компания объявила о своем банкротстве. Долги «Славянки» перед ресурсоснабжающими организациями по всей стране – в Санкт-Петербурге, Ярославле, Хабаровском крае, Калининграде, Краснодаре и других регионах – составляют около 200 млн рублей. Только в Краснодаре они задолжали 24 млн рублей. В январе этого года МУП КХ «Водоканал» через Московский арбитражный суд потребовал признать «Славянку» банкротом. В 2015 году основной долг «Славянки» перед «Водоканалом» составил 7,3 млн рублей, плюс еще 1,75 млн процентов.

С 1 ноября в права вступает новая организация, также назначенная Министерством обороны – ООО «Главное управление жилищным фондом» (ГУЖФ). Но жильцы краснодарского военного городка подозревают, что через месяц в домоуправлении они могут встретить тех же работников и что через процедуру банкротства Минобороны лишь «похоронило» многомилионные долги «Славянки». Подобная схема по стране срабатывала уже не раз. Управляющая компания-должник добровольно объявляет себя банкротом, чтобы не выплачивать все долги. После завершения процедуры ничто не мешает ее сотрудникам организовать новую структуру, которая вновь будет продолжать предоставлять некачественные услуги.

И если жителям военного городка не удастся добиться качественного предоставления услуг от ГУЖФ, они рискуют не выбраться из заколдованного круга.

Мария Литвинова (Совершенно секретно)

comments powered by HyperComments