Нарушителям ПДД усложнят жизнь

Нарушителям ПДД усложнят жизнь

Правительство попросило проработать меры по ужесточению наказания за нарушения правил дорожного движения.

pdd

На сайте «Российской газеты» опубликован материал, в котором издание рассказывает читателям о планируемых поправках для ужесточения наказаний за нарушение ПДД. Последний громкий скандал с «бриллиантовым мальчиком» еще раз доказывает, что нарушители, тем более настолько обеспеченные, к сожалению, ничего не боятся.

Текст публикации:

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал ужесточение наказаний за нарушение ряда правил дорожного движения. Глава правительства пообещал, что работа по обеспечению безопасности на дорогах будет продолжена.

Кабинет министров на очередном заседании в четверг заслушал доклад МВД о ситуации с безопасностью дорожного движения в стране и мерах по ее улучшению. За последние 10 лет удалось сократить количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях на 22 процента, гибель пешеходов снизилась в два раза, детей — в полтора. «Положительная тенденция в текущем году также сохраняется», — отметил глава МВД Владимир Колокольцев.

«Ситуацию идеализировать нельзя, она сложная, — констатировал глава правительства, напомнив, что в прошлом году в ДТП погибли 27 тысяч человек. — Безусловно, мы продолжим работу над этими вопросами. Был подготовлен план мероприятий по снижению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий».

«За рулем автомобиля действительно должны быть те, кто к этому готов, а не просто кто покататься хочет, кто знает правила дорожного движения, кто осознает свою ответственность, в том числе, возможно, юридическую ответственность», — заявил Дмитрий Медведев. Особенно жесткие меры принимаются в отношении езды за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Теперь повторная езда «под градусом» может стать основнаием для уголовного преследования.

Эта норма действует с 1 июля текущего года, и, по словам министра Колокольцева, уже по более 7 тысячам нетрезвых водителей материалы находятся в органах дознания. Не осталось в стороне от борьбы с пьяными водителями и общество. «Граждане чаще сообщают в полицию о нетрезвых водителях, тем самым помогая сотрудникам госавтоинспекции выявлять таких нарушителей. Это подтверждается данными соцопроса. Каждый второй готов заявить, если увидит, что человек в состоянии опьянения садится за руль», — рассказал глава МВД.

В будущем пьяных водителей могут направлять на медицинскую реабилитацию. Соответствующий законопроект, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, предусматривающий обязанность прохождения диагностики, лечения и медицинской реабилитации лиц, совершивших правонарушения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, уже прошел широкое общественное обсуждение и будет направлен в правительство.

Кроме того, Минздрав предлагает повышать среди граждан уровень знаний по оказанию первой медицинской помощи. «Учитывая широкомасштабное внедрение комплекса ГТО среди молодежи, вместе с минспортом идет рассмотрение вопроса включения в него тестовых заданий, испытаний по программе первой помощи и психологической поддержки», — сказала Скворцова.

В общей сложности МВД готовит около 14 новых законодательных инициатив. В частности, речь идет о введении в ПДД понятия «опасное вождение», а в Кодекс об административных правонарушениях — «повторность правонарушений». Планируется введение новых требований к владельцам автодорог по их содержанию и обустройству.

К некоторым новациям Дмитрий Медведев попросил отнестись особенно внимательно и сначала их проанализировать. Владимир Колокольцев рассказал, что более 60 процентов нарушений ПДД на дорогах в этом году выявлено с помощью систем автоматической фиксации. Наложено штрафов на сумму более 26,5 миллиарда рублей. В МВД предлагают искать новые возможности для повышения безопасности на дорогах и даже уже нашли. «Речь идет о германской практике, где в крупных городах патрулируют автомашины без отличительных знаков принадлежности к полиции, оборудованные средствами фото-видеофиксации для документирования фактов нарушений правил дорожного движения», — поделился глава МВД опытом коллег.

«Все насторожились, когда вы заговорили о возможности использовать машины без опознавательных знаков, потому что, с одной стороны, это дает возможность пресекать определенные нарушения, это плюс, — прокомментировал премьер-министр эту инициативу. — Но, важно, чтобы те, кто там находится, осознавали меру своей ответственности, обладали необходимым уровнем подготовки и правосознания, потому что это может привести к злоупотреблениям».

Еще один эксперимент связан с передачей полномочий по взиманию штрафов за нарушение ПДД регионам. Начать его предполагают с Москвы, где самая большая в стране плотность автомобильного движения. «Мы подготовили совместно с Москвой законопроект о том, чтобы по штрафам у правительства Москвы была отдельная компетенция администрировать эти штрафы. Они знают, как добиться того, чтобы деньги с должников собрать», — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он подчеркнул, что документ сложно рождался и теперь сложно проходит через Госдуму, и попросил главу правительства посодействовать для его скорейшего принятия.

Владимир Кузьмин (Российская газета)

comments powered by HyperComments