Москва предложила создать контактную группу по Сирии

Москва предложила создать контактную группу по Сирии

Правительство США так и не смогли проанализировать и понять, зачем Асад приезжал к Путину.

Barack Obama, Vladimir Putin

На сайте газеты «Известия» опубликован материал, в котором издание сообщает, что совсем скоро состоится встреча лидеров двух супердержав – России и США по сирийскому вопросу. Как предполагает автор, на встрече может обсуждаться вопрос о визите действующего президента Сирии в Москву.

Текст публикации:

Переговоры по сирийскому урегулированию между Россией и США пройдут 23 октября в Вене. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри встретятся в австрийской столице для того, чтобы обсудить сирийский кризис, действия международной коалиции под эгидой США в Сирии и воздушную операцию России по просьбе Дамаска. Предполагается, что российско-американский диалог, проходящий спустя три дня после визита в Москву президента Сирии Башара Асада, не обойдет стороной и итоги переговоров президента РФ Владимира Путина и сирийского лидера.

Визит Башара Асада в российскую столицу, прошедший в условиях строжайшей секретности, застал американцев врасплох. Свое отношение к такого рода неожиданности в Вашингтоне не смогли четко сформулировать даже спустя сутки после известия о визите.

Белый дом выразил крайнее недовольство по поводу того, что Кремль принял Асада.

— Мы рассматриваем торжественную встречу Асада, который использовал химическое оружие против собственного народа, как идущую вразрез с заявленной РФ целью — осуществить политический переход к новой власти в Сирии, — заявили в Белом доме.

Однако Госдеп таких противоречий не заметил. По словам представителя американского ведомства Джона Кирби, у Москвы и Дамаска есть свои собственные отношения.

— Я не уверен, что соглашусь с тем, что его поездка в Москву каким-то образом противоречит этому и идет вразрез с этим. У Москвы и Дамаска имеются свои отношения, — заметил представитель Госдепа, отвечая на вопрос, видит ли он противоречия в том, что Москва ведет консультации с Западом о политическом урегулировании в Сирии и одновременно принимает у себя Асада.

Также в австрийской столице пройдут переговоры Лаврова с главой МИД Турции Феридуном Синирлиоглу и его коллегой из Саудовской Аравии Адель аль-Джубейром.

Российская сторона призвала к участию в переговорах все заинтересованные в сирийском урегулировании стороны. Согласно плану РФ, в подобного рода формат переговоров должны войти Египет, ОАЭ, Катар, Иордания, а также спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Москва говорила и об участии в переговорах Ирана как неотъемлемого участника в ближневосточном урегулировании. Однако, по словам дипломатического источника «Известий», американцы на это не согласились.

По мнению внешнеполитического ведомства, необходима координация усилий всех борющихся с ИГИЛ в регионе.

В предшествовавшем встрече телефонном разговоре с Керри российский министр также предложил организовать министерскую встречу квартета международных посредников по ближневосточному урегулированию, в котором участвуют представители России, США, Евросоюза и ООН.

Такой формат встречи необходим, по мнению внешнеполитического ведомства РФ, «с учетом крайне напряженной ситуации в палестино-израильских отношениях, особенно вокруг Святых мест в Иерусалиме».

Татьяна Байкова (Известия)