Футбол… как много в этом звуке… политики

Футбол… как много в этом звуке… политики

Кто бы мог подумать, что выбор России в качестве страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года перевернет весь футбольный мир с ног на голову и будет стоить карьеры многим, в прошлом известным футболистам, а ныне руководителям ФИФА.

futbol

Конечно, обвинения в коррупции в адрес чиновников ФИФА раздавались и раньше. Например, в свое время много было разговоров о правомерности выбора в качестве хозяйки чемпионата 2010 года ЮАР. Практически сразу после решения о том, что чемпионат 2022 года пройдет в Катаре, пошли разговоры, что без коррупции тут не обошлось.

Но лишь санкции против России и то обстоятельство, что наша страна готовится принять ближайший чемпионат, привели ФИФА к грандиозному коррупционному скандалу.

Невольным доказательством этому стали свежие дела о коррупции возбужденные против первого вице-президента УЕФА Вильяра, только накануне ставшего у руля оргкомитета FIFA по подготовке к чемпионату мира 2018 года в России, и его прославленного коллеги Франца Беккенбауэра, возглавлявшего заявочный комитет ЧМ-2006. Обоих подозревают в подкупе голосов на выборах ЧМ-2006, который в итоге прошел в Германии. Примечательно, что голосование проводилось аж в 2000 году, и последние 15 лет его итоги никого не беспокоили.

Во главе оргкомитета ЧМ-2018 Вильяр лишь во вторник сменил отстраненного от футбольной деятельности президента УЕФА Мишеля Платини, которого обвиняют в том, что он получил от «главного футбольного коррупционера» Йозефа Блаттера два миллиона швейцарских франков. Причем, Платини и не отрицает, что получил эти средства за работу в ФИФА с 1999 по 2002 годы. И, в общем-то, два миллиона франков за почти четыре года работы по футбольным меркам не так уж и много.

Еще летом председатель комиссии по аудиту ФИФА Доменико Скала заявлял, что Россия и Катар могут остаться без своих чемпионатов, если будет доказано, что их выбрали при помощи взяток. Но он сразу признался, что доказательств того, что Россия и Катар получили чемпионаты с помощью взяток, нет.

Время идет, доказательств не появляется. Против того же главы ФИФА. Блаттера прокуратура Швейцарии нарыла лишь обвинение в преступной халатности, которое, скорее всего, развалится, возможно, еще до суда.

Попавший под антикоррупционный каток Платини сам является одним из яростных критиков Блаттера, и ранее требовал, чтобы тот ушел «по-хорошему». Блаттер даже жаловался, что Платини оказывает давление на его семью.

И вот оба теперь в одной лодке.

Вряд ли, сейчас кто-то сомневается, что разгром ФИФА накануне ближайшего чемпионата является американской инициативой. Именно оттуда раздались первые санкционные призывы лишить Россию чемпионата, и когда ни Блаттер, ни Платини на это не пошли, их просто отстранили от футбола.

Но так как лишить Россию чемпионата уже не получается, то остается лишь создать максимум проблем с проведением ЧМ-2018. И, безусловно, сегодня чиновникам ФИФА озабоченным коррупционными разборками не до футбола. Да и пример Анхеля Вильяра показывает, что стоит кому-то только соприкоснуться с российским чемпионатом, как на него падает дамоклов меч обвинений в коррупции.

Мы еще не забыли, сколько злорадства, доходящего до злобы и ненависти, выплеснулось на Россию во время сочинской Олимпиады. Похоже, наши западные «друзья» изо всех сил хотят повторить этот опыт и во время чемпионата мира по футболу 2018 года, и усиленно готовят для этого почву.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments