Задонск – русский Иерусалим

Задонск – русский Иерусалим

Задонск – небольшой городок на берегу Дона в Липецкой области.

Задонск

Своими монастырями и целебными источниками он с давних пор манит к себе толпы паломников. Сюда приезжают со всей России, чтобы окунуться в купели и поклониться нетленным мощам святого Тихона Задонского.

Любители активного отдыха найдут для себя массу развлечений на местных туристических базах, а дети придут в неописуемый восторг от путешествия по Сафари-парку.

Монастыри

В самом городе действует 2 монастыря – Рождество-Богородицкий мужской и женский – Свято-Тихоновский. А в паре километров от города расположился еще один женский монастырь – Тюнинский. Все они стали почитаемы благодаря трудам святителя Тихона, мощи которого хранятся в одном из храмов на территории Богородицкого монастыря. Здесь же находится и копия чудотворной Владимирской иконы.

Святые источники

Кроме святых обителей, окрестности Задонска славятся своими чудодейственными источниками. Здесь каждый может набрать целебной воды и окунуться в купели. Сейчас их три.

Первая находится неподалеку от мужского монастыря и называется Живоносным источником. Вторая купель расположена рядом с источником в селе Тюнино. Третья – неподалеку от Свято-Тихоновской обители. Это место в лесу больше всего нравилось святителю Тихону.

Гончарная мастерская

Когда православная программа будет закончена, в Задонске стоит посетить краеведческий музей и гончарную мастерскую. Здесь можно посмотреть, как в соответствии с древними традициями делают глиняные кувшины и разные горшочки. Обязательно нужно купить сувениры ручной работы на память.

Форест парк

В лесу, в нескольких километрах от города, располагается замечательный спортивно-туристический комплекс – Форест парк. Здесь смогут интересно провести время любители спорта и экстрима. Причем занятие по душе найдется для посетителей всех возрастов. Можно побродить высоко над землей по веревочному городку, подняться на скалодром, пострелять из арбалета, поиграть в настольный теннис, покататься на велосипеде, пожить в палаточном городке и просто искупаться на пляже.

Сафари-парк

Если уж судьба занесла в эти места, обязательно стоит посетить Сафари-парк на Кудыкиной горе. Это место расположено в 30 км от Задонска, рядом с селом Каменка. Здесь совершенно бесплатно можно посмотреть диких и домашних животных и птиц, свободно гуляющих по довольно большой территории.

Детей наверняка заинтересует огромная игровая площадка, фигуры былинных богатырей и троянский конь. Желающие могут покататься на повозке и посетить скифскую крепость. Впечатлений хватит надолго.

Артем Сорокин