Каким будет бюджет России на 2016 год?

Каким будет бюджет России на 2016 год?

Правительство Российской Федерации закончило работу над проектом бюджета государства на 2016 год.

budget_2016

Он формировался с учетом непростой экономической ситуации, в которой оказалась страна. Дефицит бюджета на следующий год составляет 3% от валового внутреннего продукта.

Правительство исходило из прогнозируемой цены барреля нефти, не превышающей 50 долларов. Расходы государства достигнут почти 16 триллионов рублей. Инфляция ожидается на уровне 6,4%.

В новых условиях планируется проведение более жесткой налоговой политики. В первую очередь это коснется использования природных ресурсов страны. Налоговые поступления от крупнейшей газодобывающей компании «Газпром» в следующем году вырастут почти на 100 миллиардов рублей. В связи с этим ожидается рост тарифов на газ для промышленных предприятий и населения в пределах 4%. Возрастут и транспортные расходы. Услуги железной дороги подорожают на 10%. Для стабилизации ситуации на рынке жилья и в строительной отрасли будет заморожен налог на недвижимость.

Планы по использованию средств из резервных фондов

Для восполнения дефицита бюджета будут активно использоваться ресурсы, накопленные в предыдущие годы:

· Почти 150 млрд. рублей из средств государственных компаний будут направлены на укрепление наиболее значимых отраслей экономики.

· Часть важных проектов, курируемых лично президентом России, будут профинансированы за счет замораживания накопительной составляющей пенсионных средств.

· Изменения коснутся распределительной части бюджета. Расходы социальной и гуманитарной направленности будут ограничены суммой в 120 млрд. рублей.

· Средства, невостребованные государственными предприятиями в 2015 году, составят отдельный фонд, деньги из которого будут использованы в следующем году.

Особенности экономической и социальной политики в 2016 году

В первом полугодии 2016 года не планируется индексация пенсий. Возможность отказа от заморозки пенсионных накоплений во второй половине года будет зависеть от экономической ситуации в стране. В любом случае не следует ждать повышения пенсий более чем на 4%. Предполагается, что Государственная Дума будет настаивать на необходимости индексации. Такая забота о пенсионерах напрямую связана с намеченными на сентябрь 2016 года выборами в парламент.

Значительные средства правительство надеется получить от реализации государственных ценных бумаг на внешнем и внутреннем рынках. Называется ожидаемая сумма таких поступлений на уровне 0,5 трлн. рублей, но механизм их получения пока не раскрывается.

На треть будут снижены расходы на поддержку малого и среднего бизнеса. Льготные кредиты и субсидии предприятиям сельскохозяйственной отрасли не превысят 75 млрд. рублей.

Зато планы правительства по сокращению военных расходов страны, рассматривавшиеся в рабочих вариантах бюджета, не вошли в его окончательную редакцию. Вице-премьер правительства И. Шувалов не видит связи подобных изменений с действиями силовых структур на территории ближневосточных государств и Украины.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments