Россия выдала кредит Кубе в обмен на нефть

Россия выдала кредит Кубе в обмен на нефть

Куба планирует начать масштабное строительство энергетических блоков устаревших ТЭЦ на заемные средства в размере 1,2 млрд евро, полученные недавно от России. Расплачиваться по кредиту страна будет сэкономленными запасами нефти.

Такое решение приняло российское правительство. Дмитрий Медведев в среду подписал специальное распоряжение, согласно которого после постройки энергоблоков, сэкономленная Кубой нефть должна быть передана России в зачет экспортного кредита. Полученное топливо будет реализовывать уполномоченная российская компания. Стоимость остатков кубинской нефти будет складываться из ее себестоимости, комиссионных, а также затрат компании – экспортера. Все, что будет оставаться от ее реализации пойдет на погашение основного кредита и начисленных за истекший период процентов.

Какая компания от России будет участвовать в этой крупной сделке, в распоряжении не указывается. Вероятней всего, она будет выбрана по тендеру, когда модернизированные ТЭЦ начнут функционировать. Размер комиссионных и затрат на реализацию также не оговаривался.

Служба информации «Новый взгляд»