Кладезь народного опыта: Эффективные и недорогие средства для лечения насморка

Кладезь народного опыта: Эффективные и недорогие средства для лечения насморка

Осень – пора для насморка. Достаточно где-нибудь простыть, намочить ноги или попасть под сквозняк – и все, насморк тут как тут.

насморк

Заложенность носа, выделения, головная боль… в аптеке стоит множество препаратов для лечения ринита, однако их стоимость часто достаточно высока. Как бороться с этим недугом с помощью народных средств? Рассмотрим проверенные временем, а главное, эффективные, способы лечения насморка.

Соль

Для промываний подойдет как морская соль, так и обыкновенная кухонная. Для приготовления раствора нужно в стакан теплой воды добавить 1/3 ч.л. соли. Такие процедуры весьма эффективны, в результате их проведения уменьшается отек слизистой оболочки носовой полости, а также вымываются все носовые выделения, которые как раз и содержат в себе болезнетворные микроорганизмы, а значит, способствует скорейшему выздоровлению.

Фурацилин

Этот препарат более известен как средство от стоматитов и гингивитов, однако его можно успешно применять и для промываний носа. Можно приобрести в аптеке готовый раствор фурацилина, а можно приготовить его самостоятельно, растворив 1 таблетку в 100 мл теплой воды.

Ингаляции – еще одно действенное средство от насморка

Хорошо помогают справится с простудой ингаляции с эфирными маслами – эвкалипта или чайного дерева. Для этого в емкость с горячей водой добавляют пару капель масла и делают обычную ингаляцию. Такая процедура помогает снять отек слизистой и освободить дыхание, а также избавиться от накопившихся выделений. Кроме того, пары масел угнетают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

Алоэ

Да, цветок алоэ, растущий у вас на подоконнике, действительно помогает справиться с простудой и насморком. Наверняка, вас самих в детстве лечили с помощью такого средства. Нужно всего лишь выдавить сок из листа алоэ, закапать по 2-3 капли в каждую ноздрю. Поначалу может возникать чувство жжения, однако оно постепенно проходит, а вместе с ним выходит вся скопившаяся слизь,а вы почувствуете быстрое облегчение.

Чеснок и лук также считаются эффективными средствами от простуды

Как их правильно использовать в случае лечения насморка? Нужно взять луковицу (либо пару зубчиков чеснока), очистить от шелухи и мелко нарезать. Все, что вам нужно – периодически вдыхать их пары – сеанс длится по нескольку минут.
Почему это работает? Лук и чеснок выделяют фитонциды, которые убивают собой болезнетворные микроорганизмы.

Дешевые капли

Такие капли обычно направлены на уменьшение проявлений насморка, но не устраняют его причну. Обычному человеку этого будет достаточно. Однако помните, что такие средства нельзя использовать дольше 4-5 дней, чтобы не вызвать привыкания.

Желаем вам скорейшего выздоровления!

Служба информации «Новый взгляд»