Граждан России на границе обяжут объяснять происхождение наличных денег

Граждан России на границе обяжут объяснять происхождение наличных денег

При пересечении границы россияне, имеющие при себе наличную валюту, обязаны будут объяснить ее происхождение.

Данная норма включена в разрабатываемый проект Таможенного кодекса ЕАЭС. Об этом сообщили в руководстве российской ФТС. Денежную сумму, начиная с которой физическим лицам необходимо будет отчитываться о ее происхождении, определит Евразийская экономическая комиссия. В настоящее время рассматриваются различные пороговые величины, которые начинаются от $10000.

Происхождение легальных денег, как правило, можно подтвердить документально. Например, продажа дома, автомобиля, акций, наследственного имущества всегда сопровождаются выдачей подтверждающих это действие документов. Поэтому в подобном виде контроля нет ничего необычного. Если, к примеру, в странах Евросоюза расплатиться в торговой точке €500 наличными, то это даже может вызвать подозрение. В ЕС редко кто носит с собой такую крупную сумму наличных.

Денежные средства, находящие у туристов на банковской карточке, не вызывают подозрений. Контроль над ними осуществляется Центробанком РФ, Росфинмониторингом и другими подобными организациями.

На сегодняшний день россияне при пересечении границы должны задекларировать на таможне сумму, которая превышает $10000. И в этом случае вывозить и ввозить разрешается неограниченное количество наличных денежных знаков.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments