Рынок интернет-торговли в России ускорил рост

Рынок интернет-торговли в России ускорил рост

По итогам текущего года размер этого сегмента экономики может достигнуть $13 млрд.

Growth_Rates_Online_Shopping_Russia_Increase_13_Bln_2015

По мнению руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, зафиксированные таможенниками темпы роста рынка интернет-торговли в России существенно ускорились, что объясняется сложившейся финансово-экономической ситуацией. Доля потребителей, имеющих доступ к сети Интернет и приобретающих товары в интернет-магазинах, в том числе зарубежных, выросла до 50%. Из 72 млн российских интернет-пользователей, согласно официальной статистике, покупки через Глобальную Паутину совершает 31 млн россиян. Особую популярность среди граждан России снискали торговые площадки AliExpress и Ebay, где присутствуют не только продавцы бывших в употреблении товаров, но и мелкие и средние производители всевозможной продукции.

Итоги 2015 года, по мнению главы ФТС, продемонстрируют улучшенную в сравнении с предыдущими периодами динамику роста — рынок интернет-торговли в России вырастет примерно на треть, тогда как раньше ежегодный прирост достигал порядка 20-25%. В денежном выражении сегмент торговли товарами через Интернет вырастет до объема $13 млрд, что вынуждает таможенников уделять пристальное внимание к стремительно растущей сфере. Бельянинов отметил, что российским таможенным структурам предстоит научиться противодействовать развитию теневого бизнеса в интернет-торговле, чтобы защитить как государственные, так и потребительские интересы. Вопросы, связанные с механизмами работы трансграничной торговали посредством сети Интернет — через интернет-магазины и краудфандинговые площадки, стали основной темой прошедшего недавно международного форума таможенников.

ФТС рассчитывает в скором времени разработать и начать внедрение модернизированных механизмов выявления контрафактной и запрещенной на территории Российской Федерации продукции, попадающей потребителям под видом разрешенных товаров. Пресечение нелегальных схем проникновения в страну запрещенных на законодательном уровне товаров является ключевой задачей таможенной службы, при этом стремительный рост интернет-торговли, подчиненной более «мягким» законам, открывает перед мошенниками и преступниками широкие перспективы. Руководитель ФТС отметил, что ведомству предстоит еще много работы над усовершенствованием действующих механизмов противодействия теневому бизнесу. При создании новых нормативных актов и правил таможенного оформления для прибывающих из-за рубежа посылок с продукцией интернет-магазинов ведомство будет в первую очередь учитывать интересы и потребности рядовых потребителей.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments