Новые поправки ускорят судебные процессы

Новые поправки ускорят судебные процессы

На необходимости внести правки в Гражданский процессуальный кодекс настаивает ряд депутатов Государственной думы, представляющих фракцию ЛДПР.

New_Amendments_Accelerate_Court_Trials_Russia

Согласно опубликованной в среду информации, в ГПК планируется внести новые поправки, которые ускорят судебные процессы, происходящие в российских судах. Изменения предполагают законодательное закрепление нормы, описывающей требование возобновлять прерванное судебное разбирательство с того места, на котором оно было отложено. Действующая редакция закона требует от судей начинать процедуру с начала, даже если на предыдущих заседаниях были рассмотрены и разъяснены основные факты разбирательства. По мнению парламентариев, необходимость внесения изменений продиктована загруженностью судов, не способных справиться с потоком открытых и запланированных дел.

Однако более важным фактором, объясняющим необходимость ускорения судебных процессов новыми поправками, становится исключение из судебной практики случаев умышленного затягивания суда, когда одна из сторон пользуется различными злоупотреблениями. Это приводит к продлению сроков разбирательств на долгие годы, что дополнительно нагружает российские суды. Затягивание дел становится возможным благодаря рекомендательному характеру части закона, разъясняющей сроки рассмотрения. Напомним, что на процедуру рассмотрения предъявленных фактов и доказательств предусмотрено два месяца, тогда как продление судебного процесса добавляет к ним еще один. Однако текущая практика приводит к тому, что громкие дела рассматриваются судьями в течение более длительных сроков, достигающих нескольких лет.

Предложенные депутатами поправки, по мнению авторов инициативы, помогут значительно ускорить судебные процессы в России, при этом качество обеспечения правосудия не пострадает. Законопроект предусматривает возможность повторного рассмотрения уже рассмотренных доказательств и исследований, если состав суда или участники заседания считают это необходимым. Таким образом, механизм пересмотра доказательной базы остается частью Гражданско-процессуального кодекса, что не ущемляет права ни одной из сторон судебного заседания. Юристы, прокомментировавшие предполагаемые законодательные изменения, указывают на практический характер выдвинутых для принятия поправок — сегодня суды практикуют самостоятельное упрощение процедуры рассмотрения дел, когда факты, изученные до приостановки слушания, учитываются судьей без повторного изучения доказательств.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments