Средства дольщиков защитят госстраховкой

Средства дольщиков защитят госстраховкой

Соответствующее предложение в форме законопроекта разработано и направлено на рассмотрение руководству Агентства по страхованию вкладов Ассоциацией российских банков.

State_Insurane_Protect_Shareholders_Funds_Russia

Согласно опубликованной в среду информации, банкиры выступили с предложением защитить денежные средства дольщиков с помощью введения программы государственного страхования вложенных в недвижимость на этапе планирования денег. Напомним, что сегодня страховкой защищаются оформленные в кредитных организациях вклады и деньги покупателей, приобретающих объекты недвижимости на вторичном рынке, при этом предельно допустимая сумма по страховому договору составляет 1,4 и 10 млн рублей соответственно. Представители банков предлагают существенно расширить действующую программу, обеспечив интересы российских дольщиков, часто сталкивающихся с невыполнением обязательств со стороны застройщиков.

Согласно тексту документа, направленного на рассмотрение в адрес АСВ, средства дольщиков защитят госстраховкой с использованием специальных банковских счетов — эскроу. Механизм защиты основан на гарантии сохранности поступивших в банк средств, предназначенных для оплаты строящегося жилья. Застройщик получает деньги с эскроу-счетов частями, по мере поэтапного завершения строительных работ. Это обеспечивает безопасность финансовых средств дольщиков, а также гарантирует, что компания-застройщик, собравшая деньги на строительство комфортабельного многоквартирного дома, не обанкротится или не остановит строительство без объяснения причин, как это часто происходит сегодня.

Стоит напомнить, что в России действует механизм госстрахования накопительных счетов — согласно действующему законодательству, государственное АСВ в случае банкротства банка гарантирует возврат 100% суммы вклада, но не свыше 1,4 млн рублей. Для покупателей жилья на вторичном рынке недвижимости максимальная застрахованная сумма увеличивается до 10 млн рублей, тогда как для россиян, планирующих купить квартиру в строящемся доме, особые условия страхования отсутствуют. Банкиры предлагают распространить механизм госстраховки для покупателей «вторички» на дольщиков, что обеспечит повышенные гарантии выполнения застройщиками обязательств по сдаче объекта. Поэтапное выделение денежных средств, хранящихся на эскроу-счетах в банке, ликвидирует вероятность использования мошеннических схем, что приведет к росту интереса россиян к сегменту долевого строительства.

Минусом предложенного варианта страхового обеспечения для дольщиков становится стоимость открытия и использования эскроу-счета — средняя для российских банков комиссия составляет 0,5% от суммы платежа. В среднем владельцы таких счетов оплачивают банкирам до 20-25 тысяч рублей по итогам проведения сделки купли-продажи недвижимости.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments