Ирак может попросить помощи у РФ

Ирак может попросить помощи у РФ

Шиитские ополченцы и правящий альянс страны призывают своего премьера попросить Россию о бомбежках позиций «Исламского Государства» (запрещена в России).

xw_1098761

На сайте издания «Ньюсру.ком» опубликован материал, в котором издание пишет о намерении ополченцев и правящего альянса Ирака призывать своего премьера попросить военной помощи у России. Речь идет об авиадуарах по позициям террористов в Ираке.

Текст публикации:

Группа шиитских ополченцев и правящий альянс Ирака призывают премьер-министра Хайдера аль-Абади попросить Россию нанести авиаудары по «Исламскому государству» (террористическая группировка, запрещена в РФ), сообщает Reuters со ссылкой на источники в указанных формированиях.

Глава иракского кабмина, выдвинутый на свой пост от шиитских партий, его правительство и поддерживаемые Ираном военные формирования ранее выражали свое разочарование темпами и глубиной операции Соединенных Штатов в Ираке против ИГ, в то же время демонстрируя свое намерение запросить помощь у российской стороны.

Два иракских парламентария сообщили Reuters, что премьер-министр находится под большим давлением со стороны правящего Иракского национального альянса, который призывает обратиться к РФ. Депутаты и члены альянса отметили, что официальный запрос был направлен Абади на прошлой неделе, но премьер не дал на него ответа.

Накануне глава Объединенного комитета начальников штабов США (орган управления ВС Соединенных Штатов) Джозеф Данфорд, находясь с необъявленным визитом в Ираке, заявил, что иракский премьер не просил Россию о проведении воздушной операции на территории своей страны.

Во второй день своего пребывания в Ираке американский генерал заявил, что США откажутся от помощи Багдаду, если иракские власти обратятся к России с просьбой нанести авиаудары по позициям ИГ. «Я сказал, что нам будет очень трудно обеспечить необходимую поддержку, если русские будут проводить тут свою операцию. Мы не сможем проводить свои операции, если русские начнут действовать в Ираке», — заявил Данфорд журналистам.

В начале октября Абади заявил, что власти будут приветствовать удары российской авиации по позициям ИГ в Ираке. В то же время руководитель иракского правительства отметил, что Багдад не обсуждал с РФ такую возможность на высшем уровне.

Вслед за этим мощнейшая иракская шиитская группировка «Бадр» заявила, что ждет авиаударов России по позициям «Исламского государства» в Ираке. «Мы положительно воспримем такое вмешательство со стороны России ради изгнания ИГ из Ирака», — подчеркнул лидер шиитов Муэн аль-Хадхими.

Затем глава оборонного комитета парламента Ирака Хаким аль-Замили сообщил, что власти Ирака уже в ближайшее время могут обратиться к России с просьбой о помощи в нанесении воздушных ударов по позициям боевиков ИГ.

Ранее директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев не исключил, что Россия может рассмотреть возможность расширения операции против ИГ на Ирак, однако подчеркивал, что такое развитие событий будет возможно только при определенных условиях — если к Москве обратится правительство Ирака либо же по этому поводу будет принята резолюция Совета Безопасности ООН.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не планирует расширять свою операцию на Ирак. «Нас никто не приглашал и никто об этом не просил», — пояснил министр. «Как вы знаете, мы — «вежливые люди», мы не приходим, если нас не приглашают», — с иронией добавил Лавров. Позже глава российского МИДа отметил, что в Москве не получали официальных обращений от Багдада по поводу привлечения российской авиации для борьбы с террористами.

Стоит отметить, что «Исламское государство» — это суннитская террористическая организация. В Ираке сосуществуют три этнорелигиозных общины: арабы-шииты, арабы-сунниты и курды. В Сирии более половины населения составляют сунниты, при этом президент САР Башар Асад — алавит, приверженец одного из течений шиизма.

Таким образом, Россия, объявив целью своей операции в Сирии борьбу с «Исламским государством», получает поддержку от шиитских сил в ближневосточном регионе. В первую очередь — от режима Асада. Ранее госсекретарь США Джон Керри отмечал, что тем самым Россия может сделать себя «мишенью для суннитских джихадистов».

В настоящее время в Багдаде работает координационный центр,созданный Россией, Ираком, Ираном и Сирией для борьбы с ИГ. Ранее СМИ писали, что появление информцентра стало неожиданностью для США.

Тем временем продолжается воздушная операция России в Сирии, начавшаяся 30 сентября текущего года. Накануне мониторинговая организация сообщила, что в результате бомбежек российской авиации в провинции Латакия погибли 45 мирных жителей. Причем среди убитых оказался один из ведущих командиров повстанческой группировки «Свободная сирийская армия», которую вооружают зарубежные противники президента Сирии Башара Асада.

comments powered by HyperComments