Пригрели убийцу

Пригрели убийцу

Как любимец чиновников в один миг превратился в серийного убийцу.

krasnogorskiy strelok

На сайте информационного агентства «Росбалт» опубликован материал, в котором издание рассказывает о возможных причинах и мотивах для убийства чиновников «Красногорским стрелком». Как оказалось, буквально десять лет назад, Амиран Георгадзе входил в близкие круги федеральных чиновников. Что касается его текущей ситуации, то он находится в федеральном розыске и за него МВД объявило вознаграждение после убийства им четырех человек.

Текст публикации:

Амиран Георгадзе, которого вторые сутки ищут правоохранительные органы, еще меньше 10 лет назад входил в близкое окружение ряда областных и федеральных чиновников, руководящих сотрудников прокуратуры, также он имел отношение к подпольному игорному бизнесу.  Однако по мере того, как высокопоставленные покровители бизнесмена сами попадали в неприятные ситуации, падал и авторитет Георгадзе. В результате у него «отжали» почти весь бизнес, после чего он и решил взяться за оружие. Несколько знакомых Георгадзе рассказали «Росбалту» о его взлете и падении.

«С Амираном я познакомился в 2007 году. Существовала своеобразная тусовка областных чиновников, в которой появился и он. Мне шепнули, что раньше Амиран был связан с криминалом, но сейчас от этого отошел, ворочает большими деньгами, знаком со многими людьми, — рассказал «Росбалту» один из подмосковных чиновников. — Амиран производил впечатление крайне компанейского человека, всегда улыбался, много шутил. Особенно он был близок с Николаем Шубой, занимавшим тогда должность Главного федерального инспектора в Московской области, и Олегом Якуниным, являвшимся главой Рузского района. Среди его приятелей было немало членов команды губернатора Бориса Громова, он на равных со всеми общался. Все вместе они летали в путешествия и  на охоту в Алтайский край. Позже, как я понял из разговоров, у Амирана были какие-то общие темы и интересы с Александром Игнатенко (работал прокурором Красногорска, потом зампрокурора Подмосковья, являлся фигурантом «игорного дела»- «Росбалт»), имел он отношение и к подпольным казино. Короче, Амиран был тогда для чиновников и прокурорских «своим». Чувствовалось, что он «на коне», имеет множество связей».

Действительно, по списку деловых партнеров Георгадзе 2006-2008 годов можно увидеть, что это была для него «золотая» пора. ООО «Мост» было создано Амираном и Германом Гогличидзе — на тот момент заместителем председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере игр и лотерей и председателем совета директоров компании «Джекпот». ООО «Красногорский сбытсервис», ООО «Строительная компания КБП» были созданы Георгадзе совместно со Степаном Тодиркой, являвшимся заместителем директора компании «Московские кабельные сети» (МКС). В ООО «Санэпидсервис» учредителем вместе с Амираном являлся бывший член Комитета Верховного Совета РФ по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре Василий Резайкин. Партнером Георгадзе по ООО «Эдем Инвест 1» был Геннадий Животинский — глава «Московской Инженерно-Строительной Компании», занимающейся реализацией заказа Москвы на масштабное мощение гранитной плиткой пешеходных зон в центре города.

В ООО «Грин таун» и еще целом ряде фирм учредителем вместе с Георгадзе значился Тимур Тимербулатов, являвшийся членом Совета Федерации от Алтайского края. Список влиятельных компаньонов Амирана можно было бы продолжать еще долго.

Однако постепенно чиновники из окружения Георгадзе лишались своих должностей. В 2011 году грянуло «игорное дело», после которого Игнатенко подался в бега. А в 2012 году Борис Громов перестал быть губернатором, после этого влияние в регионе потеряли и многие члены его команды.

По словам источника «Росбалта», знакомого с ситуацией, в итоге Георгадзе стремительно терял одного за другим покровителей, а вместе с ними и собственный «авторитет», в том числе в Красногорском районе.

В результате чуть более года назад другой собеседник агентства встретился уже с совсем другим Георгадзе.

«Меня один знакомый попросил встретиться с Амираном и выслушать его. У него был внешний шик, который должен был показать наличие крупных денег. Но чувствовалась в его поведении какая-то «загнанность», «забитость», — рассказал источник «Росбалта». — Амиран очень просил открыть представительство нашей структуры в Красногорске и под это арендовать принадлежащие ему офисные помещения. Был весьма настойчив, но помещения мне не понравились. У знакомого я поинтересовался причиной некой «зашуганности» Амирана, тот ответил: «А у него почти все «отжали», вот и «зашуганный».

Из рассказов собеседников «Росбалта» сложилась следующая картина: после того как Георгадзе лишился мощной поддержки на областном и федеральном уровне, а также среди представителей прокуратуры, он стал надеяться только на связи среди чиновников в Красногорском районе, где и был в основном сосредоточен его бизнес. Однако без прежних покровителей он стал легкой добычей. Местные чиновники радостно общались с ним, обещали помощь и протекционизм. А на деле выходило, что Георгадзе ставились препоны в его крупных начинаниях, он влез в долги на сотни миллионов рублей. По мере роста долгов ему приходилось расставаться со своими активами, которые переходили под контроль Тристана Закаидзе. Когда-то он был младшим партнером у Амирана, но потом сблизился с красногорскими чиновниками и стал их новым фаворитом.

К весне 2015 года у Георгадзе наступило практически критическое финансовое положение. Например, только с мая по август 2015 года судебные приставы завели на него более 40 дел. Причем речь шла и о долгах на незначительные суммы, в первую очередь по штрафам за нарушение правил. А 19 октября Амиран, похоже, решил расставить все точки над «i». Он пришел к замглавы Красногорского района Юрию Караулову и попросил выплатить ему $20 млн за «отжатый» бизнес. Взамен Георгадзе обещал покинуть район. К переговорам подключился другой чиновник, хорошо знакомый с Амираном, руководитель «Красногорских электросетей» Георгий Котляренко.

В процессе бурных обсуждений стало ясно, что Георгадзе ничего никогда не получит. А дальше он застрелил двух чиновников, позвонил Тристану и вызвал на срочную встречу в свой коттедж. Там Амиран расправился с бывшим партнером и отправился к коттеджу главы Красногорского района Бориса Рассказова в поселке Тимошкино. Того дома не оказалось, Георгадзе решил пробраться на территорию и устроить засаду на чиновника. Гостя, на свою беду, заметил сотрудник службы безопасности газеты «Московский комсомолец» Константин Смыслов, который тоже проживал в Тимошкино. При попытке приблизиться к Георгадзе он также был застрелен.

Поиски Георгадзе пока не принесли успеха.

Александр Шварев (Росбалт)

comments powered by HyperComments