«Воздушный экспресс» как прикрытие

«Воздушный экспресс» как прикрытие

Национальный проект Украины стал лишь прикрытием для крупномасштабных хищений.

air express

На сайте интернет-газеты «Оперкор» опубликован материал, в котором автор рассказывает о грядущих хищениях под эгидой национального проекта. Кто и как обогатится за счет государства?

Текст публикации:

Государственная финансовая инспекция Украины в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности ГП “Дирекция по строительству и управлению национального проекта “Воздушный экспресс” и других инфраструктурных объектов Киевского региона” выявила существенные нарушения финансовой дисциплины.

Как сообщило агентство “Интерфакс-Украина” со ссылкой на пресс-службу Госфининспекции, руководство предприятия без проведения конкурсных торгов и без согласования Госинвестпроекта в декабре 2014 года разместило часть кредитных средств (полученных для реализации проекта под государственные гарантии правительства) на депозитных счетах ООО “Финансовая компания “Сапфир Финанс” (на сумму почти 82 млн грн) и ПАО “Банк профессионального финансирования” (на 25 млн грн).

Одновременно в январе 2015 года Банк профессионального финансирования признан неплатежеспособным, а в апреле 2015 года начата процедура его ликвидации. Фактическое же местонахождение финкомпании “Сапфир Финанс” в ходе контрольного мероприятия не было установлено.

Гофининспекция сообщила, что по информации главного управления Государственной фискальной службы в Днепропетровской области, дата регистрации финкомпании 20 декабря 2013 года, за 2014 год у общества нет основных средств и других необоротных активов. С момента регистрации общество не платило налога с доходов физических лиц и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, что косвенно подтверждает отсутствие трудовых ресурсов.

7-2В ходе ревизии было установлено, что в феврале-марте 2014 года ГП инициировало перед Киевской облгосадминистрацией выкуп для нужд проекта земельных участков, принадлежащих ООО “Южная Бухта”, расположенных в пределах Бориспольского района Киевской области, общей площадью свыше 1,3 га. При этом, нарушая требования Земельного кодекса Украины, в мае 2014 года предприятие, не имея на это права, самостоятельно заключило с физическим лицом три договора купли земельных участков общей площадью более 7,7 га на сумму 46,3 млн грн.

“Показательно, что упомянутый гражданин приобрел эти земельные участки в апреле-мае 2014 года (то есть перед самой продажей) у того самого ООО “Южная бухта” за 5,2 млн грн. То есть разница между ценой приобретения указанных участков и стоимостью их последующей продажи предприятию составляет 41,1 млн грн”, — указано в сообщении Госфининспекции.

О результатах ревизии проинформирован Кабинет министров Украины и даны предложения по устранению выявленных нарушений. По результатам ревизии директор ГП “Нацпроект “Воздушный экспресс” привлечен к административной ответственности, материалы ревизии переданы в правоохранительные органы.

Национальный проект “Воздушный экспресс” — железнодорожное пассажирское сообщение Киев — международный аэропорт “Борисполь” и строительство других инфраструктурных объектов Киевского региона” направлен на обеспечение развития транспортной инфраструктуры, усиление конкурентных позиций украинских авиаперевозчиков, рост инвестиционной и туристической привлекательности страны. С июня 2015 года ГП относится к сфере управления Министерства инфраструктуры Украины.

7Для реализации проекта в 2011 году под государственные гарантии заключен кредитный договор с Экспортно-импортным банком Китая на сумму $372,3 млн. Генеральным подрядчиком для выполнения работ по строительству “под ключ” была определена Китайская национальная машиностроительная корпорация.

Между тем, в декабре 2014 года и.о. заместителя гендиректора аэропорта “Борисполь” по операционной деятельности Антон Борисюк отмечал, что изначальный проект железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом “Борисполь” вряд ли будет востребован, а уже в апреле министр инфраструктуры Андрей Пивоварский назвал этот проект экономически необоснованным.

Кроме того, в июне текущего года стало известно, что Украина и Китай готовы обсудить возможность перенаправления кредитных средств, предусмотренных для “Воздушного экспресса” на другие проекты.

По словам главы Мининфраструктуры, целесообразность проекта “Воздушный экспресс” не подтверждена, поэтому министерство готово предложить альтернативные проекты, на которые можно направить средства доноров КНР, сообщает Укррудпром.

comments powered by HyperComments