Россия в Сирии развалила коалицию США

Россия в Сирии развалила коалицию США

Неожиданным сопутствующим эффектом российских авиаударов по террористам в Сирии стал развал американской коалиции.

syria-usa

Целый год США с союзниками усиленно делали вид, что борются с террористами Исламского государства в Сирии и Ираке. Правда, все усилия союзников запомнились широкой публике разве что парой взорванных тракторов. Но стоило только России вмешаться в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке, как американская коалиция стала сыпаться, словно карточный домик.

Первыми в Россию потянулись арабские шейхи. Формально не изменяя своему вашингтонскому партнеру, их вдруг очень заинтересовала позиция Москвы. После того, как американцы спешно вывели из Средиземного моря свою авианосную группу, стало очевидно, что «наглые русские» практически без помех могут попытаться перекроить весь ближневосточный расклад. И саудиты, столько сил и средств вложившие в обеспечение собственного лидерства в регионе, могут остаться ни с чем.

Лихорадочно заметалась Турция, построившая успешный бизнес на нелегальной продаже добываемой террористами нефти, и транзите беженцев из Сирии и Ирака в ЕС. Однако заявления президента Турции Эрдогана об угрозе российско-турецкой дружбе, полностью нивелируются выступлениями прочих высокопоставленных турецких чиновников о заинтересованности страны и в российских туристах, и в сотрудничестве с Россией в энергетической сфере. Да и в самой Турции приходится усиливать борьбу с террористами, заявляя при этом протест США из-за вооружения ими курдских сепаратистов.

Но самый большой сюрприз американцам преподнесла Канада. Буквально через час после объявления итогов выборов в Канаде, вновь избранный премьер-министр страныДжастинТрюдоуже звонил Обаме, чтобы сказать, что канадцы больше не будут участвовать в авиаударах по террористам в Сирии и Ираке.

ДжастинТрюдосообщил президенту США Бараку Обаме, что канадская военная миссия в регионе завершается, и контингент этой страны возвращается домой. Не то чтобы девять канадских самолетов играли бы какую-то принципиальную роль в американской коалиции. При ее активности, там никто ни какой роли не играл. Но для американцев, конечно, была важнее политическая поддержка. И то, что Канада, всегда выстраивавшаяся в хвост американской политики, теперь выходит из американского «антитеррористического» военного союза, что-то да значит.

Особенно на фоне заявлений Трюдо, о том, что в отличие от предыдущего руководства страны, он намерен продвигать интересы страны на международной арене«в конструктивном ключе», в том числе в отношениях с РФ.

Сейчас американские эмиссары истерично мечутся по миру пытаясь предотвратить полный развал коалиции.

С одной стороны госсекретарь США Джон Керри объявил о начале турне по Европе и Ближнему Востоку. Он намерен встретиться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, министрами иностранных дел Саудовской Аравии, Турции и Иордании. И что интересно, вдруг проявился интерес к переговорам с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, в ходе которых планируется обсудить сирийский вопрос. И это после того, как американцы уже на всех углах объявили, что им с Россией обсуждать нечего, и отказались принимать российскую делегацию во главе с Медведевым.

С другой, самый высокопоставленный военный США — председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд срочно выехал шантажировать руководство Ирака отменой американской помощи.

Данфорд не скрывал, что слухи о том, что руководство Ирака намерено  привлечь ВКС России для борьбы с террористами на своей территории, напугали США.

На пресс-конференции по итогам переговоров с иракским премьером Хайдером аль-Абади,военачальник признал, что сообщения о возможном обращении Ирака за помощью к России вызвали «тревогу» в Вашингтоне. «Я завил о том, что нам будет очень трудно предоставлять необходимую Вам помощь, если россияне также будут в этом участвовать», — сказал он журналистам.

Американцы лихорадочно пытаются удержать свои позиции в регионе, и судя по визиту Керри к Лаврову, теперь просят Москву ей в этом помочь.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments