Вождение без прав будет грозить тюрьмой

Вождение без прав будет грозить тюрьмой

О необходимости ужесточения наказания за управление транспортным средством для водителей, не имеющих водительского удостоверения, заявил Владимир Маркин, официальный представитель российского Следственного комитета.

Driving_WIthout_License_Lead_Criminal_LIability_Russia

По мнению представителя ведомства, вызвавшая широкий общественный резонанс авария на улицах Москвы с участием автомобиля Ferrari может послужить толчком для законодательного введения в России уголовной ответственности за вождение без прав. Напомним, что неделей ранее автомашина Ferrari, за рулем которой сидел несовершеннолетний подросток, стала причиной серьезного дорожно-транспортного происшествия. Отсутствие угрозы серьезного наказания провоцирует недобросовестных водителей, лишившихся или не имеющих водительских прав, садиться за руль авто. Маркин предложил приравнять данное правонарушение к незаконному ношению огнестрельного оружия, что предполагает наказание в виде лишения свободы.

Введение уголовной ответственности за вождение автомобиля без прав приведет, по мнению представителя СК РФ, к значительному улучшению ситуации на российских дорогах. Именно угроза неотвратимого наказания служит наилучшим сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей, что доказал веденный ранее запрет на пересечение российской границы должниками по алиментам и штрафам ГИБДД. Согласно опубликованной Госавтоинспекцией статистике, перспектива лишиться возможности отдыха на заграничных курортах привела к резкому увеличению объемов денежных поступлений по выписанным инспекторами автомобилистам штрафным квитанциям.

Стоит отметить, что озвученное депутатами Госдумы предложение ужесточить наказание для автовладельцев, садящихся за руль без прав, с помощью увеличения размера штрафа не достигнет должного эффекта. Об этом говорит статистика совершаемых на дорогах России правонарушений, связанных с превышением скорости — многократное увеличение суммы в постановлениях о наложении штрафа не исправило ситуации, число выписываемых сотрудниками ГИБДД квитанций за данное правонарушение продолжает увеличиваться. Тогда как угроза оказаться за решеткой сроком до четырех лет, что соответствует наказанию за ношение оружия без получения соответствующего разрешения, вынудит водителей-«лишенцев» задуматься об ответственности.

Стоит отметить, что предложение ведомства, озвученное Маркиным, касается водителей, лишившихся водительского удостоверения за совершенные ранее нарушения ПДД, и не сумевших получить права автовладельцев. Ответственность за вождение автомобиля при забытых дома или на работе водительских правах не предполагает уголовного наказания, а подпадает под действие Административного кодекса правонарушений РФ.

Артем Сорокин