Отсутствие больничных продлит отпуск

Отсутствие больничных продлит отпуск

С такой инициативой выступили представители Общественной палаты РФ, высказавшиеся за изменение действующего Трудового кодекса в пользу поощрения здорового образа жизни.

Healthy_Lifestyle_Prolong_Vacation_Russia

Согласно опубликованной во вторник информации, вскоре правительство Российской Федерации рассмотрит предложение о продлении отпуска за отсутствие больничных. В расчет планируется брать годовой период работы сотрудника предприятия, в течение которого будет учитываться полное отсутствие пропущенных рабочих дней в связи с проводимым амбулаторно или стационарно лечением. По мнению инициаторов, такая мера поможет российским гражданам получить мотивацию для ведения здорового образа жизни, лишенного необходимости обращаться за медицинской помощью. Министерство труда отреагировало на предложение ОП РФ, высказавшись в пользу инициативы.

Общественники предлагают, чтобы отсутствие больничных продлевало отпуск на трое суток в дополнение к установленному Трудовым кодексом отпускному периоду. Последний, напомним, составляет 28 дней, дополнительные дни к отпуску работодатель вправе добавлять на собственное усмотрение, основываясь на заключенных с работниками договорах и руководствуясь внутренним регламентом. Идея об увеличении числа дней в отпуске сотрудников предприятий в виде поощрения за отсутствие пропущенных по болезни дней объясняется экономическими факторами. Вышедший на больничный работник получает компенсацию за счет средств из Страхового фонда и бюджета организации, то есть и работодатель, и государство несут прямые расходы на содержание заболевшего подчиненного.

Между тем, идея общественников встретила активное сопротивление в лице главы Лиги защитников пациентов Александра Саверского. Он полагает, что предложенный механизм поощрения ведущих здоровый образ жизни трудоспособных граждан не сможет привести к должному эффекту. Саверский заявил, что подчиненные будут попросту болеть без оформления больничного листа, выходя на рабочее место в болезненном состоянии. Это объясняется текущей финансово-экономической ситуацией, когда руководители предприятия стараются сократить численность персонала, чтобы снизить объем расходов. Угроза потери работы вынуждает россиян приходить на рабочее место, будучи больным, что впоследствии приводит к перерастанию простой простуды или легкого заболевания в хроническую форму. Эффективность работника, по словам президента Лиги, в этом случае серьезно снижается.

Рассмотрение инициативы ОП РФ об увеличении отпускного периода для стабильно выходящих на работу россиян состоится после получения Министерством труда официального письма с запросом о внесении законодательных изменений в ТК РФ.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments