Ездить без прав станет дорого

Ездить без прав станет дорого

В Госдуме поддержали инициативу СК о ужесточении наказания за езду без водительского удостоверения.

gibdd

Как сообщает ТАСС, парламентарии согласились с доводами о том, что штраф в размере 5 или 15 тысяч рублей, давно стал неэффективной мерой наказания, тем более, в связи с последней скандальной историей с участием «бриллиантового мальчика».

Текст публикации:

Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов заявил, что парламентарии готовы обсудить ужесточение наказания за управление автомобилем без прав, поскольку нынешний штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей явно перестал быть эффективной профилактической мерой.

Ранее представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин предложил после истории с «бриллиантовым» мальчиком, устроившим ДТП на Ferrari в Москве, ввести уголовную ответственность за вождение без прав, приравняв это к незаконному ношению оружия.

Старшинов назвал данную инициативу «не лишенной смысла». «Мы зачастую видим, как в руках людей, которые не имеют права управлять автомобилем, это техническое средство оказывается орудием убийства», — сказал он ТАСС.

Парламентарий обратил внимание, что периодически происходят трагические ДТП, которые вызывают «совершенно заслуженное раздражение». «В этой связи представляется, что нынешняя мера ответственности в виде штрафа за вождение без прав, причем очень небольшого, вряд ли является адекватной, чтобы быть сдерживающим фактором для таких людей», — подчеркнул он.

Как планируется ужесточить ответственность

На вопрос о том, должна ли, на его взгляд, идти речь именно об уголовной ответственности или о какой-то иной форме ужесточения, Старшинов ответил, что это «тема для обсуждения». «Более того, надо отметить, что хотя случаи, когда человек без водительского удостоверения совершает ДТП, являются в процентном отношении не сильно заметными на фоне ДТП вообще как таковых, мы говорим не о суровости наказания, а о том, чтобы это наказание было действенной профилактической мерой», — акцентировал внимание депутат. Будет ли это административный арест, принудительные работы или кратное увеличение штрафа — сейчас сложно сказать, но главное, чтобы санкция позволяла предотвращать трагедии, сказал он.

В этом контексте Старшинов констатировал, что «ряд законов, которые предусматривают ту или иную ответственность и по другим преступлениям, не соответствуют требованиям сегодняшнего дня». «Так, например, стоит подумать над усилением ответственности за незарегистрированное травматическое оружие, — предложил он. — Потому что оно развилось до такой степени, что эффект от его применения мало чем отличается от огнестрельного — это те же тяжкие телесные повреждения, или можно даже убить человека».

ДТП с Ferrari

В ночь на 16 октября на Крымском мосту в Москве произошла авария. Водитель Ferrari, по предварительным данным, на большой скорости не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с двумя автомашинами.

В результате ДТП машины загорелись, пострадали три человека.

Ранее сообщалось, что за рулем автомобиля оказался молодой человек, который не имел водительского удостоверения.

В отношении него возбуждено административное производство сразу по нескольким статьям КоАП РФ: 12.24 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), 12.7.1 (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством), а также 12.7.3 (передача управления транспортным средство лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством).

comments powered by HyperComments