Банк России представил перечень десяти системно значимых банков

Банк России представил перечень десяти системно значимых банков

Центральный банк Российской Федерации утвердил список десяти системообразующих банков. Они должны соответствовать требованию по краткосрочной ликвидности, также по достаточности банковского капитала.

В перечень системообразующих банков регулятор внес . На портале Центробанка сообщается, что эти финансовые организации суммарно владеют примерно 60% всех активов в банковском сегменте России.

Как говорилось ранее, показатель краткосрочной ликвидности регулятор намерен ввести с начала следующего года. Его минимальная величина составит 70%, и каждый последующий год она будет увеличиваться на 10% до достижения стопроцентного показателя.

По мнению экспертов финансового рынка из 55 банковских кредитных организаций, которые Банк России в нынешнем году лишил лицензий, 37 были фактически «банками-самоубийцами». Иными словами они осознанно осуществляли сомнительные операции.

Всего же в текущем году Центробанком по тем или иным причинам в 65 банковских кредитных организациях были отстранены от управленческих функций их владельцы или главы правлений. На сегодняшний день 68 банков функционируют в режиме серьезных ограничений со стороны регулятора. Эксперты прогнозируют, что через 5 лет в Российской Федерации останется не более 300 банковских кредитных организаций.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments