В Хеллоуин к Земле подлетит крупный астероид

В Хеллоуин к Земле подлетит крупный астероид

Размеры гиганта впечатляют, но астрономы уверяют, что опасности от этого сближения нет.

Довольно больших размеров небесное тело пролетит мимо Земли на кратчайшем расстоянии впервые за 9 лет. Это историческое событие случится 31-го октября 2015-го года, в день, когда англичане отмечают Хэллоуин.

Американские эксперты из NASA сообщили об обнаружении астероида в начале октября. Ему присвоили регистрационный номер «2015 TB145». Стоит отметить, что ранее специалистам не удавалось обнаружить его по причине слишком большой скорости. Траекторию движения гиганта практически невозможно рассчитать.

Раньше ученые из США не занимались поиском тел небольшого размера. Астрономы лишь фиксировали объекты, приближающиеся к Земле на ничтожное расстояние с диаметром больше километра. Обнаружение небольших небесных тел – новый опыт для ученых. Поэтому об астероиде никто не знал. Стоит сказать, что угрозу представляют любые объекты, пролетающие рядом с Землей (менее 8 миллионов километров).

Согласно исследователям из США, открытый недавно гигант пролетит от нас на расстоянии около пятисот тысяч километров. Его скорость равна 35 км в секунду. Что касается размеров, это, действительно, довольно крупное тело. Диаметр оценивается от трехсот до шестисот метров (если учитывать, что пройдет тело рядом с Землей).

Между тем, ученые не советуют особо впечатлительным людям паниковать и переживать. По их прогнозам, бояться космического гостя не стоит. Десятки таких небесных тел ежедневно пролетают мимо Земли. Опасности от сближения нет, – заявляют ученые.

Специалисты NASA, впрочем, не рекомендуют расслабляться. Астероид, который человечество могло наблюдать 9 лет назад, вернется в 2027-ом году. Он может изменить траекторию, поэтому гарантировать безопасность этой встречи ученые пока не могут. Кроме того, он считается крупным.

Метеорит, упавший в окрестностях Челябинска и наделавший много шума, был сравнительно маленьким (всего 17 метров). Но мощная ударная волна была вызвана, в первую очередь, его необычайно большой скоростью (около 18 км в секунду) и огромным весом (примерно 10 тысяч тонн). Поэтому даже маленькие объекты могут привести к серьезным последствиям.

Третий по опасности астероид «2014 UR116» был открыт астрономами в прошлом году. Ученые рассчитали траекторию его движения. Согласно их выводам, однажды столкновение будет неизбежным. Когда орбиты Земли и астероида пересекутся, нам ничего хорошего ждать не стоит: ожидаются сильнейшие цунами, сдвиг полюсов и уничтожение Европы.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments