Оппозиция меняет тактику

Оппозиция меняет тактику

Партия РПР-ПАРАНАС сменит название из-за сложного восприятия для «ушей» народа.

navalniy i parnas

На сайте «Независимой газеты» опубликован материал, в котором издание рассказывает о ситуации в смене названия оппозиционной партии. Как отмечает автор, уже сегодня юристы организации подадут документы для смены названия,  в Госдуму партия будет пробовать попасть без аббревиатуры РПР.

Текст публикации:

Сегодня юристы пока еще РПР–ПАРНАС все-таки передадут в Минюст документы о сокращении партийного названия. На выборы в Госдуму партия намерена пойти без аббревиатуры РПР и с новыми политтехнологическими приемами. В частности, решено отказаться от встреч с малыми группами людей во дворах, бессмысленность чего доказала избирательная кампания в Костроме.

В РПР–ПАРНАС «НГ» заявили, что рассчитывают на смену названия в «максимально сжатые сроки, которые приняты Минюстом». Полное название партии сейчас звучит так: «Республиканская партия России – Партия народной свободы». Как ранее объяснял председатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов, «название очень громоздкое, трудное для восприятия избирателей».

Поэтому-то еще летом было решено оставить только его вторую часть. Кстати, Партия народной свободы и было первоначальным названием этой политструктуры.

Напомним, что 21 сентября ведомство Александра Коновалова тем не менее отказалось регистрировать такие изменения в уставе, указав на различные ошибки. Зампред РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин подчеркнул, что ныне все они исправлены. «Мы убрали положение о проведении партийных праймериз, которое так не понравилось Минюсту, хоть оно и было продублировано из зарегистрированного устава «Единой России», – сказал Мерзликин. – А также внесли в устав пункты, касающиеся подотчетности органа управления партией, и перечислили полномочия руководства партии, дословно процитировав закон».

По словам собеседника «НГ», можно ожидать, что весь комплект документов будет принят, поскольку все замечания учтены, а по факту партия уже работает с названием ПАРНАС. «Каким-то образом ущемить нас в праве участия в выборах или отменить регистрацию из-за смены названия невозможно», – подчеркивает Мерзликин. Заминка же Минюста после первой подачи документов, по его мнению, возникла оттого, что «просто нельзя с первого раза взять и зарегистрировать изменения в уставе оппозиционной партии».

К выборам в Госдуму РПР–ПАРНАС планирует прийти не только с новым названием, но и с новыми политическими технологиями. «Мы проанализировали ситуацию, решили, что на выборах в Костроме были допущены весьма существенные ошибки, это повод задуматься и нам, и нашим партнерам по Демкоалиции», – заявил Мерзликин.

По данным источников «НГ», в ПАРНАСе посчитали, что на выборах были неправильно расставлены акценты. В частности, в Костроме слишком много внимания было уделено встречам во дворах и поездкам в глубинку, которые в итоге и не дали никакого нужного эффекта. Неудачными были признаны качество и содержание агитматериалов, а также их дизайн, где преобладали салатовые оттенки и круги, ранее использовавшиеся в агитации лидера Партии прогресса Алексея Навального.

Напомним, что главой штаба Демкоалиции в Новосибирске, где партии отказали в регистрации партсписка, а впоследствии и в Костроме, где парнасовцы также не прошли в Заксобрание, был член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков.

«Месседж, который мы хотели послать избирателям через агитацию, был нащупан, но недокручен, – сказал источник «НГ» в избирательном штабе ПАРНАСа. – Коллеги переоценили возможность избирательной технологии как таковой. Без политического содержания и правильного выбора средств коммуникация с избирателем не работает». После «разбора полетов» было принято решение в дальнейшем использовать в агитации только партийную символику ПАРНАСа, которая и должна в итоге оказаться в бюллетене. По данным других источников «НГ» в штабе, там считают, что Навальный, который по закону не имеет права избираться и не имеет в своем окружении других заметных публичных фигур, демотивирует ситуацию в пользу личной раскрутки, а не коалиционного бренда.

Сейчас взаимодействие с Партией прогресса, «Демократическим выбором», Партией 5 декабря, «Солидарностью» у ПАРНАСа носит рабочий характер в рамках коалиции, но объединения с этими партиями не будет. Юрист Партии прогресса Дмитрий Крайнев пояснил «НГ»: «Сливаться партии в настоящий момент не планируют. Мы будем вместе участвовать в выборах, митингах и прочих мероприятиях, но без каких-то юридических шагов для объединения».

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, скоро станет ясно – политическим ли было то решение, когда РПР–ПАРНАС отказали в перерегистрации устава в первый раз. «Это будет индикатор: если опять найдется какая-нибудь запятая, неправильно поставленная с точки зрения специалиста в области грамматики, то тогда это будет свидетельством того, что здесь политический сюжет». Смену названия он считает вполне понятной: «Известно, что Партия народной свободы была главной партией либеральной оппозиции в Российской империи до 1917 года. Современным либералам хочется связать себя с той исторической традицией, которую заложила Конституционно-демократическая партия, или, как их тогда называли, кадеты».

Макаркин считает правильными выводы по итогам костромской кампании: «Проблема была с тем, что в самой Костроме они избирательный барьер перешли, но проиграли из-за глубинки. Если бы РПР–ПАРНАС баллотировалась в Костромской горсовет, то скорее всего прошла бы». По мнению эксперта, в целом по России оппозиции надо ставить на крупные города – сельская местность и малые городки голосовать за нее все равно не станут.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, напротив, считает костромскую кампанию ПАРНАСа вполне успешной, поскольку она показала реальные возможности партии. И это при том, подчеркнул он, что результаты были получены при нулевом стартовом уровне, да еще и в консервативном регионе. «Результат, который был получен, я считаю вполне нормальным. И даже активность в глубинке – это правильное направление, поскольку, опираясь лишь на крупные города, ПАРНАС никогда не сможет стать на самом деле сильной партией общенационального уровня. Так что хотя бы время от времени надо совершать набеги на периферию».

Алексей Горбачев, Дарья Гармоненко

comments powered by HyperComments