Деньги не в то русло

Деньги не в то русло

В ОНФ озабочены тем фактом, что глава Нижегородской области тратить много средств из бюджета на дорогие подарки и чартерные перелеты, однако социальные проекты в регионе заморожены.

shancev

На сайте «Общая газета.ру» опубликован материал, в котором автор критикует губернатора Нижегородской области в плане совсем не нужных затрат, тем более из бюджета региона. Те деньги, которые тратит Шанцев, можно было бы пустить на разморозку социальных проектов для улучшения качества жизни жителей.

Текст публикации:

Долгое время считалось, что «золотых кренделей» (по терминологии депутата ГД Дмитрия Гудкова) в Нижегородской области всего два: недавний мэр столицы региона Олег Сорокин и его супруга Элада Нагорная. Однако, как выяснилось, список громких имен можно смело пополнить представительной фигурой губернатора. Правда, не за достижения в области личных финансов, а по другому показателю — нерациональному расходованию бюджетных средств

Как говорят, нескромные потребности Валерия Шанцева «взяли на карандаш» в Администрации Президента после того, как активисты Общероссийского народного фронта опубликовали данные о нескромных потребностях российских губернаторов. В федеральном списке по дороговизне чартерных перелетов Нижегородская область заняла второе место. Опередил ее только Чукотский АО, которому из-за дальних расстояний и сложных погодных условий еще как-то могут простить 27 миллионов рублей.

Но чем объяснить расходы нижегородской администрации в размере чуть меньшем — 23,5 миллиона рублей? Собственно, вопрос не только в том, за сколько отрывается от земной реальности Валерий Шанцев, но и – на чем. Класс самолетов, которыми предпочитает пользоваться высокопоставленные сотрудники нижегородского правительства, вызывает восхищение и – удивление.

Это элитные лайнеры Bombardier Global Express и Боинг-737 «Империал», с кроватями, ванной и респектабельным салоном, отделанным кожей и драгоценными металлами. Кормят там разносолами от «Кафе Пушкинъ» и обслуживают по президентскому разряду. Неспроста именно такими джетами летают короли и эмиры Саудовской Аравии и ОАЭ.

Когда местные СМИ поинтересовались, почему Валерий Шанцев передвигается именно на таких самолетах, в нижегородской обладминистрации удивились. «Ну, а что он должен на кукурузнике летать  что ли? Нижегородская область сопоставима по размерам с габаритами европейского государства, губернатор и его команда – лицо региона, они должны выглядеть подобающе. Речь идет просто об удобных самолетах, а не о роскоши».

О нескромности Валерия Шанцева рассказали и федеральные СМИ. На Первом канале и на РЕН-ТВ рассказали о поездке 6 (!) чиновников областного правительства в Японию. Обошлась она региональному бюджету в 10 миллионов рублей! Хотя перелет бизнес-классом мог бы обойтись всего в 200 тысяч. Визит в префектуру Мияги, где Нижегородская область экспонировала народные промыслы, состоялся в апреле.

Видимо, в нижегородском Кремле поняли, что ситуация «не ах». И директор департамента внешних связей Ирина Негребецкая пришла даже в студию программы «Время покажет», что выходит на Первом канале.

«Самолет арендовали чтобы перевезти делегацию, информационные и презентационные материалы, образцы народно-художественных промыслов;– для того, чтобы провести презентацию региона в провинции. Для того, чтобы установить контакты, чтобы развивалось сотрудничество», – отбивалась она от неудобных вопросов ведущих и экспертов.

Но где это самое сотрудничество? Торговое представительство России в Японии результаты поездки охарактеризовало сухо: «В ходе мероприятий отмечена перспективность развития сотрудничества Нижегородской области с японскими компаниями». Про новые договора, укрепление связей и повышение инвестиционной привлекательности – ни слова. Зато делегация прокатилась с комфортом…

Тем временем внезапно выяснилось, что почти все заказы на авиарейсы нижегородских чиновников проходят всего через несколько компаний. Причем не местных. Например, в 2015 году правительство области оплатило некой компании «Скайспорт чартер» около 17 миллионов рублей. Из них 10 — как раз за перелет в Миягу. Данная организация находится по адресу: город Москва, Петровско-Разумовский проезд, 29/4.

Но не одними безудержными затратами на авиаперелеты прославился Валерий Шанцев. Недавно ОНФ обратился к губернатору Нижегородской области с просьбой оценить целесообразность закупок крайне дорогих сувениров. Фронтовики уверены, что в нынешних экономических условиях такие решения не оправданы. Так чем же вознамерились порадовать гостей в нижегородской администрации?

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» выяснили, что чиновники правительства  собирались потратить на подарочные куклы, подковы и прочие сувениры более 12 миллионов рублей!

«В наборы вошли предметы декора, изготовленные из оптического минерального стекла, с электронной светодиодной системой подсветки и куклы в исторических платьях, расшитых золотыми и серебряными нитями. В качестве подарка чиновники также заказали экзотические рукотворные композиции в тонком цветном стекле свечой. Среди заказанных сувениров присутствуют подковы художественного литья с флэш-накопителями, колокола, выполненные из металла с чернением, исторические свитки с печатью из сургуча из дизайнерской бумаги. Сувениры на историко-архитектурную тематику созданы из литых медалей из белого и желтого металла искусственным старением и ручной доработкой», – сообщается на сайте ОНФ.

«Фронтовики» направили в правительство области соответствующий запрос. Тем более что, по их мнению, выбор поставщика услуг был произведен с нарушением закона о конкурсе. Реакция на обращение пока не поступала.

«На сегодняшний момент и не может быть никакой реакции. Закупки уже проведены, договора исполнены. Конечно, губернатор может отказаться в дальнейшем от приобретения предметов роскоши, – заявил эксперт проекта «За честные закупки» нижегородского отделения ОНФ Илья Савинов.– Но на сегодня, исходя из ответа аппарата губернатора, можно говорить, что данные закупки происходят ежегодно в конце года и дарятся бизнес-партнерам и коллегам из иностранных государств. Так сказать, подарки для поддержания бренда. Так что не знаю, что будет дальше».

Депутаты Законодательного собрания на нескромность правительства смотрят пока сквозь пальцы. Возможно, случай с нерациональной тратой бюджетных миллионов может стать первым шагом к парламентской фронде. Пока же лишь социальный урон от такой расточительности подсчитали местные коммунисты.

«В Нижегородской области есть закон 2004 года, который устанавливает ежегодную индексацию компенсации за поезд пенсионеров в общественном транспорте – практически в 100% размере. Но у нас ведь по-другому происходит: эта поддержка затрагивает только часть льготников,–говорит вице-спикер ОЗС Владислав Егоров. – Дело в том, что правительство в конце прошлого года приостановило действие этого закона на год, чтобы сэкономить 400 миллионов рублей».

На этом фоне, утверждает представитель КПРФ, областное правительство не скупится на собственный пиар, выделяя 320 миллионов рублей на поддержку государственных СМИ. А расходы на социальные статьи жестко режутся. Заморожено около 300 млн рублей для индексации социальных выплат людям, страдающим сахарным диабетом, приемным и многодетным семьям, сиротам. Ветеранам отказано в компенсации взносов за капремонт многоквартирных домов.

Зато находятся деньги на «литые медали из белого и желтого металла с искусственным старением и ручной доработкой». Зачем они нужны? Не поверите – чтобы привлечь инвесторов в регион. «Бренды региона надо развивать эффективной экономической политикой, а тратить такие суммы на подарки – значит пускать пыль в глаза иностранцам. Они прекрасно оценивают обстановку в регионе, и ситуация, при которой в нестабильное экономическое время так неэффективно расходуются средства, у прагматичных партнеров может вызвать только недоумение», говорит Савинов. И он абсолютно прав.

Константин Громов (Общая газета)

comments powered by HyperComments