Южная Осетия готовится к референдуму о вхождении в РФ

Южная Осетия готовится к референдуму о вхождении в РФ

19-го октября югоосетинским президентом Леонидом Тибиловым было заявлено помощнику президента РФ Владиславу Суркову о намерении организовать референдум по вопросу присоединения государства в Закавказье к России. Согласно Тибилову, югоосетинский народ, противостоявший «грузинскому шовинизму», давно мечтает о воссоединении с Российской Федерацией.

Стоит напомнить, что в 1992-ом году перед автономией уже вставал вопрос о вхождении в состав Российской Федерации. Позже, в 2006-ом году, государство пожелало остаться независимым. В первую очередь, преследовалась цель закрепить независимость от грузинской территории. Таким образом, предыдущие результаты всенародного голосования были перечеркнуты. Теперь встает вопрос о проведении нового голосования, по результатам которого решится страна целого народа.

По заявлению лидера Южной Осетии, организовать референдум ему помогут не только обычные граждане. Он рассчитывает на поддержку политических партий. Тибилов настроен только на положительный исход голосования. Политик убежден, что это сплотит людей, оживятся и обновятся все процессы в обществе. Также он особо подчеркнул, что все мероприятия будут согласовываться с Москвой.

Январский референдум 1992-го года является показательным. Тогда предложение о вхождении независимой Южной Осетии в состав РФ поддержали практически все участники плебисцита.

Августовский грузино-югоосетинский конфликт в 2008-ом году разрушил все планы жителей. Погибли мирные люди, частично был разбит Цхинвал. Россия вызвалась помочь. Чтобы защитить народ и вытеснить грузинских военных, в республику были введены русские войска. Военный конфликт завершился на пятые сутки. А 26-го августа Абхазия и Южная Осетия были признаны российской стороной независимыми государствами.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments