Самолет ВВС Швейцарии пролетел рядом с самолетом российских депутатов

Самолет ВВС Швейцарии пролетел рядом с самолетом российских депутатов

В понедельник в воздушном пространстве на границе Франции и Швейцарии произошел инцидент с российским гражданским самолетом, в котором летел Сергей Нарышкин.

Капитан самолета сообщил своему диспетчеру, что его преследует военный самолет. Истребитель подлетел на очень близкое расстояние, чем создал угрозу столкновения. Это сближение произошло над городом Биль. Французский посол был немедленно вызван в российский МИД для разъяснения ситуации. В Министерстве обороны Франции заявили, что в этот день в упомянутом районе военных самолетов страны не было. Позднее власти Швейцарии признались, что истребитель модели Ф/А-18 принадлежал их ВВС. В швейцарском департаменте обороны объяснили это обычной процедурой идентификации воздушного судна. Такие проверки швейцарские ВВС проводят по сотне за год. Причем представитель военного департамента заявил, что никакой угрозы для российского пассажирского судна экипаж боевой машины не создавал.

Саму ситуацию председатель Госдумы, летевший в этом самолете с официальным визитом в Швейцарию, назвал неприятной. Все страны были уведомлены заранее о рейсе, доставлявшем российских парламентариев на официальное мероприятие в Женеву. Для чего было устраивать проверку судна военным истребителем непонятно.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments