Ответственность должников ЖКХ ужесточат

Ответственность должников ЖКХ ужесточат

На этом настаивает Министерство строительства Российской Федерации, предлагая разработанный им комплекс мер по улучшению ситуации с неплатежами.

Responsobility_Debtors_Housing_Utility_Become_Tougher_Russia

Согласно озвученной Андреем Чибисом, заместителем главы Минстроя, информации, в ближайшее время в России ужесточится ответственность должников ЖКХ. Ведомство предлагает двукратно увеличить размеры штрафов и пени, начисляемых на размер задолженности владельца объекта недвижимости за услуги ЖКХ. Если сегодня пеня составляет одну трехсотую часть ежедневной ставки рефинансирования Банка России, то есть соответствует 8% годовых, то Чибис настаивает на увеличении ее размера до 1/170. Таким образом начисляемая на сумму долга пеня будет соответствовать среднему показателю для выдаваемых банками потребительских кредитов — 20% годовых. Это вынудит неплательщиков быстро рассчитываться с долгами перед коммунальщиками, которые наконец займутся четким планированием предстоящих инфраструктурных работ по модернизации устаревших сетей.

Вторым предложением Минстроя, позволяющим серьезно ужесточить ответственность должников ЖКХ, становится законодательный запрет на совершение сделок с объектом недвижимости владельцем, накопившим задолженность по платежкам. Аналогичный принцип действует в России в отношении неплательщиков по алиментам и штрафам за нарушения ПДД — долг в размере 10 тысяч рублей закрывает для таких потребителей российскую границу, выехать за рубеж должники не могут. Чибис предлагает распространить запретительный механизм и на сферу ЖКХ — наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги станет поводом для аннулирования всех сделок, совершенных с недвижимостью. Замминистра отметил, что и начисление увеличившихся вдвое пени, и запрет на продажу квартир и домов, имеющих задолженность по ЖКХ, коснутся как рядовых граждан, так и управляющих компаний и муниципальных предприятий.

Чиновник подчеркнул, что размер долга потребителей, включая коммерческие компании, перед сферой ЖКХ составляет 25% от годового оборота структуры, что накладывает огромные риски на реализацию инфраструктурных проектов по модернизации отрасли. Привлекать частных инвесторов при таких показателях задолженности и количестве неплательщиков невозможно. Ужесточение ответственности должников приведет к эффекту, сопоставимому с введением ограничений на выезд за пределы России — по информации ГИБДД, после принятия закона объем поступлений по назначенным за нарушения ПДД штрафам многократно вырос.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments