База на темной стороне Луны

База на темной стороне Луны

В понедельник прозвучало официальное заявление Роскосмоса и ESA — Европейского космического агентства, разъясняющего детали предстоящего многолетнего сотрудничества.

ESA_Roskosmos_Prepare_Expedition_Construction_Base_Dark_Side_Moon

Согласно озвученным данным, ученые, инженеры и другие специалисты Евросоюза и Российской Федерации в перспективе нескольких лет займутся проработкой озвученных ранее планов о строительстве совместной базы на темной стороне Луны. Стоит напомнить, что естественный спутник Земли, облетающий нашу планету, в отличие от других звездных тел Солнечной системы, постоянно повернут к нам только одной стороной. Это послужило причиной малоизученности недоступной для земных телескопов и приборов поверхности спутника, постоянно пребывающей в тени. Первым этапом сотрудничества российского и европейского космических агентств станет отправка специализированного исследовательского комплекса в рамках анонсированного Россией годом ранее проекта «Луна-27».

Полет содержащего комплекс исследовательской аппаратуры аппарата предвосхитит отправку на естественный спутник нашей планеты экспедиции, которая начнет строительство будущей базы на темной стороне Луны. Первая попытка исследований почти неизученной поверхности состоится в самом большом кратере Луны, куда впоследствии прилунится роботизированная исследовательская лаборатория. Кратер этот располагается в Бассейне Южный полюс, и известен специалистам под названием Эйткен. Основанием для прилунения в этой области естественного спутника послужили доводы российских ученых, рассчитывающих обнаружить там залежи ресурсов, которые помогут будущим колонизаторам Луны.

Предполагается, что на темной стороне Луны, где построят первую совместную российско-европейскую базу, а точнее на южном полюсе планеты исследователи обнаружат огромные запасы водяного льда и других полезных для строителей химических элементов. Объясняется такая уверенность экстремально низкими температурами, господствующими на неосвещенной Солнцем половине Луны. Водянистый лед может использоваться для работы систем жизнеобеспечения на запланированной базе, тогда как различные химические элементы, находящиеся прямо на поверхности спутника, станут компонентами ракетного топлива для участников предстоящих миссий. Европейская сторона в рамках первого совместного запуска предоставит проектируемый посадочный модуль Pilot, оснащенный ультра-современной аппаратурой для проведения перспективных исследований. В том числе, уникальным буром, системой лазерного наведения и целым комплексом сложнейших фото- и видеокамер.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments