Освобождена законно

Освобождена законно

Генпрокуратура не нашла нарушения закона при освобождении Васильевой.

vasilyeva

На сайте газеты «Московский комсомолец» опубликован материал, в котором издание рассказывает о ситуации вокруг условно-досроного освобождения бывшей главы «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Генеральная прокуратура не нашла нарушений закона в ее освобождении.

Текст публикации:

Генпрокуратура России не обнаружила нарушений законодательства в ходе условно-досрочного освобождения фигурантки громкого дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. В Общественной палате, в свою очередь, узрели «избирательный характер» применения правовых норм.

Генпрокуратура одобрила УДО Васильевой
фото: Геннадий Черкасов
Об ответе надзорного ведомства рассказал инициатор обращения в Генпрокуратуру, член Общественный палаты РФ Дмитрий Чугунов, которого цитирует Slon.

В ответе на запрос замгенпрокурора Сабир Кехлеров ответил, что срок, проведенный Васильевой под домашним арестом, был засчитан судом по статье 308 Уголовно-процессуального кодекса. Согласно этой норме, время, в течение которого осужденный был под следствием, либо содержался в лечебном учреждении, либо был задержанным, засчитывается в срок наказания. Автор обращения ответом из структур не удовлетворился.

Евгения Васильева в зале суда перед оглашением приговора

«Всё равно есть чувство, что в данном случае закон носит глубоко избирательный характер: кому-то засчитывается домашний арест в многокомнатной квартире, кому-то не засчитывается сидение в изоляторе», – пояснил Чугунов. Он собирается организовать экспертную группу юристов на базе Общественной палаты с тем, чтобы привести действие статьи 308«к общему знаменателю».

Суд в Судогде перенес решение об УДО Васильевой

Экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева 8 мая 2015 года была приговорена к пяти годам колонии. 25 августа стало известно, что она покинула пенитенциарное учреждение по УДО с учетом времени, проведенного под домашним арестом.

Досрочное освобождение Васильевой было негативно оценено 70% россиян, а Общественная палата потребовала проверить судью Илью Галагана, удовлетворившего прошение об УДО.

Павел Хренников (Московский комсомолец)

comments powered by HyperComments