В зоне особого конфликта

В зоне особого конфликта

Госсекретарь США намерен встретиться с представителями России, Турции, Иордании и Саудовской Аравии и обсудить кризис в Сирии.

djon kerri

На сайте издания «Ньюсру.ком» опубликован материал, в котором автор статьи рассказывает желании Джона Керри встретиться со всеми «заинтересованными» странами сирийского конфликта, для скорейшего, политического выхода из непростой ситуации.

Текст публикации:

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что в ближайшие дни встретится с представителями руководства России, Саудовской Аравии, Турции и Иордании для обсуждения сирийского кризиса. Глава американского дипведомства об этом на пресс-конференции с министром иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэлем Гарсиа-Маргальо и Марфилем.

По словам Керри, Вашингтон стремится таким образом найти политическое решение конфликта в Сирии, сообщает ТАСС. «Я будут искать договоренности с лидерами России, Саудовской Аравии, Иордании, Турции и других стран», — отметил госсекретарь во время своего первого официального визита в Испанию.

Вместе с тем источник в МИД РФ сообщил агентству, что Москва прорабатывает предложение Керри о встрече по Сирии. «Нам об этом предложении известно, мы его прорабатываем», — информировал собеседник.

Напомним, что руководство Саудовской Аравии и Турции не одобряет воздушную операцию РФ в Сирии. Власти этих стран считают, что российская авиация бомбит не только позиции запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», но также сирийскую оппозицию, которая с 2011 года ведет борьбу против режима президента Башара Асада.

США и Россия, занимая противоположные позиции по Сирии, призывают к политическому урегулированию конфликта. Выступая с соответствующим заявлением на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин сообщил, что уже озвучил американским властям идею прислать большую делегацию во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в Вашингтон для обсуждения проблемы. В то же время глава государства разразился критикой в адрес всей международной коалиции, которая не отвечала на запросы РФ предоставить координаты террористов для бомбежек.

Позже глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что американцы отказываются принять делегацию из России. «Нам было отвечено, что делегацию направлять в Москву у них не получается и принять делегацию в Вашингтоне не получается тоже», — пояснил министр. Путин из-за отказа принять российскую делегацию назвал позицию США «слабой» и «неконструктивной».

В Пентагоне в ответ на критику заявили, что считают влияние России в Сирии «пагубным и дестабилизирующим». Отказ принять российскую делегацию в оборонном ведомстве США объяснили тем, что не собираются сотрудничать с РФ, пока российская сторона «не хочет вносить конструктивный вклад» в борьбу с ИГ.

Глава Пентагона Эштон Картер назвал поддержку режима Асада и борьбу с его противниками-повстанцами «фундаментальной ошибкой России, которая лишь разжигает и продлевает гражданскую войну в Сирии». Руководитель ведомства добавил, что Вашингтон не станет координировать свои действия в Сирии с Москвой, пока она придерживается этой ошибочной стратегии.

После этого премьер-министр Медведев заявил в интервью телеканала «Россия 1», что для России непринципиально, чтобы у власти в Сирии остался нынешний президент Асад. Решить это должен сирийский народ, а для РФ важно, чтобы это были не террористы «Исламского государства», а «цивилизованная власть», отметил глава российского правительства.

Днем позже стало известно, что МИД РФ вышел на контакт с один из лидеров сирийской оппозиции. Замглавы ведомства Михаил Богданов встретился с оппозиционером Джарбой, ранее возглавлявшим Национальную коалицию сил сирийской революции. Эта организация была создана в 2012 году с целью свержения режима Асада объединением «умеренных» повстанцев.

Параллельно в МИД РФ заявили, что Россия начала военную операцию в Сирии не для того, чтобы отвлечь внимание от темы Украины. Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что российская сторона вмешалась в сирийский конфликт уже на стадии его запущенности, когда США за 4,5 года не только не смогли решить его, но и усугубили.

Заявление МИДа по поводу Украины прозвучало как ответ на позицию Госдепа США. Представитель американского дипведомства Джон Кирби заявил ранее: несмотря на то что Сирия в настоящее время лидирует в заголовках СМИ, это не значит, что в Вашингтоне закрыли глаза на действия РФ на Донбассе.

comments powered by HyperComments