Уральские горы сотрясутся еще раз

Уральские горы сотрясутся еще раз

Геофизики подтвердили, что горы Урала действительно «тряхонуло» и предсказали следующий толчок через 15 лет.

uralskie gori

«Российская газета» опубликовала материал, в котором издание приводит слова специальных служб о том, что в Уральских горах действительно было землетрясения, однако геофизики успокоили народ: следующий толчок будет в 2030 году и не принесет сильных разрушений.

Текст публикации:

Спецслужбы подтвердили, что Уральские горы действительно тряхнуло. Следующее ощутимое землетрясение геофизики напророчили Среднему Уралу в 2030 году.

Напомним, в нескольких городах региона впервые за пять лет произошло землетрясение магнитудой от 3,2 до 4,2. Ночью жители проснулись от толчков и вибрации в зданиях, как при землетрясении. «В два часа ночи аж подпрыгнула от страха: все завибрировало и затряслось», — говорит жительница Новоуральска. На страницах местных форумов таких рассказов сегодня наберется не один десяток.

Спасатели называют случившееся сейсмологическими толчками. Их эпицентр, по данным специалистов Института геофизики имени Булашевича Уральского отделения РАН, находился между городами Нязепетровск и Ревда, в 35 километрах на восток от Михайловска.

В уральском регионе за последние 300 лет было зарегистрировано 43 землетрясения магнитудой от 3 до 6. «Интервал между сильными толчками — 116 лет. Можно предположить, что следующее землетрясение пройдет на Урале в 2030 году. Однако утверждать это пока нельзя», — сообщил ТАСС старший научный сотрудник института геофизики УрО РАН Александр Гуляев.

По данным ученого, за последние столетия на территории Урала было два сильных землетрясения: около 1798 года — в районе реки Чусовой, 17 августа 1914 года — так называемое Билимбайское — с эпицентром в 30 километрах от Первоуральска, где были зарегистрированы толчки и сегодня. Магнитуда обоих землетрясений составляла порядка 4,5 — 5,5.

Татьяна Воробьева (Российская газета)

comments powered by HyperComments