Улыбнитесь, вас снимают

Улыбнитесь, вас снимают

В Госдуме задумались о возврате видеосъемки на избирательных участках.

video

Газета «Известия» опубликовала материал, в котором издание сообщает о возможном возврате видеофиксации, на участках избиркома. Однако законотворцы пока не могут понять, кто и как будет финансировать данное мероприятие.

Текст публикации:

В нижней палате парламента, Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и администрации президента обсуждается вопрос о возобновлении видеонаблюдения на выборах в Госдуму, которые пройдут в 2016 году. Как рассказал «Известиям» источник в руководстве Госдумы, изменение решения власти по необходимости следить за ходом голосования в онлайн-режиме связано с тем, что предстоящие выборы проводятся по смешанной системе (часть депутатов избирается по партийным спискам, а часть по одномандатным округам) и во избежание конфликтных ситуаций в бюджете вновь могут прописать расходы на эти цели.

— Этот вопрос пока обсуждается, но, скорее всего, он будет решен положительно. Основной вопрос касается бюджета. Кто будет за это платить — федеральная власть или региональная, — говорит собеседник издания.

Источник «Известий» в ЦИК отметил, что это вопрос «политической воли».

Ранее представители ЦИК также говорили, что итог рассмотрения вопроса о необходимости видеонаблюдения также будет зависеть от политического решения. При этом в законе о выборах в Госдуму сегодня допускается видеонаблюдение, но оно не является обязательным.

В Минфине говорят о том, что в настоящее время в бюджете расходы на видеонаблюдение на выборах в Госдуму в 2016 году не предусмотрены. Однако ведомство готово рассмотреть этот вопрос при запросе со стороны депутатского корпуса или Кремля.

Впервые избирательные участки оснастили видеокамерами на президентских выборах в марте 2012 года, по инициативе Владимира Путина.

Тогда правительство выделило 13 млрд рублей на оснащение «Ростелекомом» избирательных участков 182 тыс. видеокамер, собственные средства в размере 7 млрд рублей выделила и сама госкорпорация.

Сейчас в «Ростелекоме» не располагают информацией о возобновлении видеонаблюдения на выборах, однако готовы осуществить процесс.

В нижней палате парламента считают, что если будет принято решение вернуть видеонаблюдение на выборы, то это позволит усилить легитимность голосования. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сообщил «Известиям», что предыдущий опыт использования столь мощной сети не дал возможности усомниться в легитимности выборных процессов, а значит, и в легитимности сформированного органа, что является несомненно очень важным моментом.

— Считаю, что возобновление видеонаблюдения будет полезным. Традиционно выборы сопряжены с достаточно эмоциональными оценками хода голосования. Любые институты, связанные с усилением доверия к выборам, нужно применять. Думаю, через какое-то время должна сложиться политическая культура и политинституты (политические партии, гражданское общество) будут слаженным механизмом, что уровень доверия будет настолько высок, что можно будет отказаться и от такого дополнительного инструментария, как видеокамеры, который обеспечивает дополнительную прозрачность выборов, — заявил Плигин, добавив, что не располагает информацией о введении строки в бюджете по видеонаблюдению на выборах.

Анастасия Кашеварова, Андрей Савицкий (Известия)

comments powered by HyperComments