Зеркальные схемы Ротенбергов

Зеркальные схемы Ротенбергов

Известные бизнесмены вывели из России 6 миллиардов долларов.

rotenbergi

На сайте «Инсайдер» опубликован материал, в котором издание описывает ситуацию с выводом огромной суммы денег и не рублей, известными бизнесменами, как их еще называют «приближенными к Путину».

Текст публикации:

Министерство юстиции США расследует вопрос о том, достаточно ли хорошо крупнейший банк Германии проверил сделки объемом $6 млрд, которые могут маскировать вывод денег из России, сообщает источник, знакомый с ситуацией.

Внимание банка, который сейчас проводит свое расследование этих операций, привлечено к счетам примерно десяти клиентов, которые участвовали в так называемых «зеркальных сделках» между Москвой и Лондоном, сообщают источники. В ряде случаев активы на этих счетах принадлежат людям, имеющим отношение к Владимиру Путину, включая родственника президента и двух его давних друзей, Аркадия и Бориса Ротенбергов, которые разбогатели на контрактах с государственными компаниями и в настоящее время находятся под санкциями США.

Пока нет признаков того, что Ротенберги или другие владельцы таких счетов находятся под следствием. Сделки – при которых клиент может использовать деньги на одном рынке, чтобы затем купить аналогичные ценные бумаги на другом рынке — могли быть легальными. Однако американские прокуроры хотят знать, не были ли нарушены банковские законы США, в том числе требование сообщать о случаях отмывания денег.

Deutsche Bank отказался сообщить подробности своего расследования. В банке сообщили, что держат регуляторов из США и Европы в курсе своих выводов. Представитель Ротенбергов отрицает его причастность к такого рода операциям. Кремлевский пресс-секретарь отказался комментировать то, что он охарактеризовал как необоснованные обвинения.

Сгущающиеся тучи

Идущее расследование усугубляет положение Deutsche Bank и его московского офиса: в последние месяцы, в условиях ослабления деловой активности в России, банк сократил персонал и закрыл подразделение по ценным бумагам. Базирующийся во Франкфурте банк уже и так столкнулся с не менее чем тремя другими уголовными расследованиями в США, а также со сменой своего руководства. К этому, видимо, добавятся ещё и миллиарды долларов виде судебных издержек.

Подозрения, что друзья президента выводят наличность из страны, противоречат частым призывам к россиянам Путина вкладывать деньги внутри страны. В конце 2011 года он призывал бизнес-элиту России вернуть в страну миллиарды долларов, хранящиеся в офшорах. Сделки, которые сейчас стали объектом расследования, происходили между 2011 и началом 2015 года, сообщают люди, знакомые с вопросом.

Путин знает о расследовании в отношении Deutsche Bank и об обвинениях в причастности к этому Ротенбергов

По словам высокопоставленного российского чиновника, Путин знает о расследовании в отношении Deutsche Bank и об обвинениях в причастности к этому Ротенбергов. По его словам, руководство страны обеспокоено, что этот вопрос может привести к скандалу, похожему на тот что разразился вокруг российских счетов в Bank of New York больше чем полтора десятилетия назад. Этот банк позже признал, что не сообщил о миллиардах долларов, которые были переведены на его счета из России в обход налогов и сборов внутри страны.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать вопросы, связанные со сделками Deutsche Bank или возможными связями друзей или родственников президента. «Пока никто не видел какой-либо серьезной информации об этом от каких-либо серьезных источников», — пояснил он в СМС.

О каком именно родственнике Путина идет речь – не уточняется, но источник описывает его как человека, не входящего в непосредственный семейный круг.

Хоккей на день рождения

Братья Ротенберги, одни из богатейших бизнесменов России, давно стали символом власти и богатства ближайших друзей Путина. В прошлом году США запретили им въезд в страну и заморозили их активы. В начале этого месяца, Аркадий, некогда партнер президента по дзюдо, и Борис в день рождения президента играли вместе с ним в хоккей в матче с участием звезд.

В 2011 году деловые партнеры Аркадия Ротенберга попытались провести через московский офис Цюрихского банка UBS две зеркальные сделки в интересах как минимум одного из братьев, сообщает информированный источник. Банк отклонил сделку. UBS Group отказалась от комментариев.

Андрей Батурин, представитель Аркадия и Бориса Ротенберга, отрицает, что кто-либо из них имел какое-то отношение к зеркальным сделкам или к выводу капитала из России через Deutsche Bank. Он также отрицает, что были какие-то попытки подобных сделок с UBS от их имени.

Deutsche Bank в своем заявлении указывает, что проводит «расследование обстоятельств возмещающих друг друга сделок по покупке-продаже акций клиентами Deutsche Bank в Москве и Лондоне». Банк заявил, что сообщил об этом регуляторам и правоохранительным органам в Германии, России, Великобритании и США.

Зеркальные сделки

Зеркальные сделки стали главным предметом этого разбирательства. При зеркальной торговле, клиент может купить ценные бумаги в рублях через Deutsche Bank в России, а затем продать те же бумаги за иностранную валюту через лондонский офис банка. Как поясняют чиновники, банки активно (и вполне легально) занимаются этой деятельностью, в том числе от лица таких инвесторов взаимные фонды, которые ограничены в том, где они могут держать ценные бумаги.

Зеркальная торговля также может быть использована для перевода рублей в иностранную валюту и вывода средств за рубеж, что может способствовать оттоку капитала и отмыванию денег.

Неясно нарушали ли эти сделки какие-либо ограничения по валютным операциям российского центрального банка. Центральный банк по электронной почте отказался прокомментировать ситуацию.

Согласно источнику, помимо Департамента юстиции США расследованием этих сделок занимается также Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) Великобритании и Департамент финансовых услуг (DFS) штата Нью-Йорк. Министерство юстиции, DFS и FCA отказались от комментариев.

Миллиардные масштабы

Ротенберги сколотили свое состояние в ходе 15-летнего правления Путина, в том числе благодаря контрактам с газовым гигантом ОАО «Газпром» и другими государственными предприятиями. К 2014 году состояние каждого из них превышало $3 млрд, согласно данным Bloomberg.

В марте 2014 года США ввели санкции в отношении братьев Ротенбергов и других приближенных Путина после того, как Россия аннексировала Крым. Активы некоторых из компаний братьев Ротенбергов были заморожены ЕС и США, чтобы воспрепятствовать российской поддержке сепаратистов в Украине. Кроме того, ЕС ввел санкции в отношении Аркадия Ротенберга в прошлом году.

С тех пор, компании Ротенберга получили государственные контракты на сотни миллиардов рублей, включая контракт на строительство моста, соединяющего материковую часть России и Крым.

Пока нет признаков того, что Deutsche Bank взялся за активы Ротенбергов или других лиц, после того как они стали объектом санкций США, поясняет информированный источник.

В октябре 2014 года Центральный банк России потребовал от немецкого кредитора провести проверку деятельности некоторых клиентов. Внутреннее расследование Deutsche Bank ведется его центральным европейским следственным управлением, утверждают два источника, знакомые с вопросом. Первый внутренний отчет был издан в июне.

Deutsche Bank в своем заявлении пояснил, что принял дисциплинарные меры против отдельных лиц и будет «действовать также и дальше и в отношении других лиц, там где это будет обосновано.» Банк заявил, что неправомерные иски, поданные некоторыми людьми, считающими, что они были уволены на фоне внутреннего расследования, безосновательны.

Многочисленные расследования

Расследование Министерства юстиции, которое стало достоянием общественности в августе, является одним из множества уголовных расследований США в отношении Deutsche Bank. Среди них расследование по поводу махинаций с базовой валютной ставкой, расследование возможных манипуляций с ценами на драгоценные металлы и расследование возможных нарушений законов о санкциях США. Американские прокуроры расследуют операции банка с его ценными бумагами, обеспеченными активами и недвижимостью.

Банк также столкнулся с еще одним расследованием США в апреле, когда в британское подразделение призналось в махинациях с процентными ставками и было оштрафовано на $2,5 млрд американскими и британскими регуляторами. В июне два исполнительных директора банка, Аншу Джейн и Юрген Фитчен, объявили о своей отставке.

Месяц назад Deutsche Bank заявил, что свернет большую часть своей деятельности в России, связанную с банковскими услугами и ценными бумагами, «в целях снижения издержек, рисков и капитальных вложений». Банк в своем заявлении не упомянул какие-либо расследования или зеркальные сделки. При сворачивании своей деятельности банк планирует сократить двух около 200 рабочих мест, сообщает источник.

comments powered by HyperComments