Нужно ли инвестировать в доллары?!

Нужно ли инвестировать в доллары?!

Вопрос о положении американской валюты на российском рынке всегда был интересен многим гражданам, поскольку она оказывает существенное влияние на экономическую ситуацию страны, являясь главным средством международных расчетов.

американская валюта

В период резкого скачка и стремительного роста доллара с конца прошлого года данная тема получила пристальное внимание, в том числе потенциальных инвесторов.

В настоящее время курс валюты обусловлен политическим и внешнеэкономическим влиянием. Продление санкций Евросоюза, политика Центробанка относительно плавающего курса рубля, военные действия в Сирии, затянувшийся конфликт на Украине, снижение стоимости нефти и экспортные расчеты российских компаний сильно ослабили экономику страны, несмотря на поддерживающие меры правительства в виде развития сфер доходов, не связанных с продажей нефтегазовой продукции. Что именно окажет влияние на рост или падение рубля в следующий момент, ответить сложно. Вследствие этого финансовые аналитики расходятся во мнениях о выгодном моменте скупки доллара в качестве инвестиций денежных средств.

По предположениям некоторых специалистов, при относительно спокойной политической обстановке стоимость валюты будет держаться на текущем уровне с незначительными колебаниями еще несколько месяцев, до января 2016 г. С февраля-марта следующего года цена доллара должна снизиться на несколько пунктов. Ключевой причиной для этого станут массовые продажи американской валюты российскими компаниями, занимающимися экспортом, с целью оплаты обязательных налоговых платежей. Затем США вновь начнет оказывать влияние на страны Запада, вследствие чего решение вопроса о снятии санкций станет проблематичным, цены за баррель будут идти вниз, валюта вновь начнет укреплять свои позиции, по предварительным данным, до 80-90 рублей за доллар. Другая версия аналитиков основана на том, что доллар упадет уже к концу года, и его стоимость будет составлять примерно 61 рубль.

Данное предположение исходит из стоимости цены на нефть – основного регулятора курса – и заключается в формуле, предполагающей деление фактической цены на нефть на целевую цену, предусмотренную Минфином РФ. Последний прогноз поддерживает и правительство, предполагая постепенную адаптацию экономики страны к текущим условиям, развитие собственного производства, сотрудничество с новыми партнерами и, как следствие, стабилизацию в будущем году.

При анализе финансовых прогнозов экспертов возникают сомнения в целесообразности валютных инвестиций даже на краткосрочный период.
С одной стороны, период уверенного падения рубля, вероятно, завершен, и сейчас он будет бороться за свои позиции, провоцируя большие риски при инвестировании. С другой же, внешнеэкономическая ситуация может быть настолько непредсказуемой, что только постоянное внимание и объективная оценка позволят не упустить удачного момента получить существенную прибыль на изменении курсов валют.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments