Исполнительный кодекс: Процедура взыскания долгов

Исполнительный кодекс: Процедура взыскания долгов

Новый свод правил сегодня разрабатывают и планируют вскоре представить для рассмотрения правительству российские юристы и правоведы.

New_Executive_Code_Descrive_Debt_Recovery_Procedure_Russia

Согласно обнародованной на минувшей неделе информации, в России создается Исполнительный кодекс, где предполагается детально описать процедуру взыскания долгов с должников. Речь в данном случае идет о механизме работы судебных приставов, серьезно ограниченных в доступных инструментах взыскания накопившейся задолженности с неплательщиков. Это негативно сказывается на результатах работы ведомства и вызывает нарекания со стороны рядовых потребителей и общественных организаций. О проводимой работе над новым кодексом сообщил Артур Парфенчиков, возглавляющий российскую Федеральную службы судебных приставов. Он отметил, что юристы и эксперты составят четкий комплекс мероприятий, доступных приставам в рамках возбужденного исполнительного производства.

Глава ФССП отметил, что процедура взыскания долгов в Исполнительном кодексе будет предусматривать использование непопулярных среди должников механизмов взыскания, включая лишение водительского удостоверения за накопленный из-за длительной неуплаты штрафов или алиментов долг. Стоит отметить, что сегодня в России уже действует механизм побуждения неплательщиков выплатить задолженность с помощью введения запрета на выезд за пределы Российской Федерации, если гражданин накопил долг перед государственными структурами в размере свыше 10 тысяч рублей. Над положениями нового кодекса, помимо сотрудников из числа специально созданной комиссии Министерства юстиции, также работают профессиональные юристы и правоведы.

Напомним, что несколькими месяцами ранее депутат нижней палаты парламента Андрей Крутов предложил правительству пересмотреть введенные ранее ограничения на выезд за пределы Российской Федерации для граждан, имеющих долги перед государством. Так, он предложил увеличить сумму долга, которая служит основанием для запрета на пересечение границы — вместо актуальных сегодня 10 тысяч предлагается ограничивать поездки за пределы России при накоплении задолженности в размере 20 тысяч рублей. По мнению Крутова, 10 тысяч рублей — это всего несколько административных штрафов за нарушения ПДД, например, превышение скоростного режима, при этом автовладелец в момент пересечения границы может и не знать о выписанных штрафных квитанциях. По этой причине он предлагает повысить денежную планку ограничения до 20 тысяч рублей, что, в отличие от действующего обоснования, соответствует формулировке «существенный долг».

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments