Договорились за год до нападения

Договорились за год до нападения

Блэр и Буш-младший договорились о нападении на Ирак за год до вторжения.

Blair_Bush_Jr_Agreed_Attack_Iraq_Year_Before_US_INvasion

Об этом стало известно из обнародованного на основании судебного постановления личного архива Хиллари Клинтон, содержащегося на электронных носителях информации.

Согласно опубликованной на минувших выходных информации на страницах британского информационного издания Daily Mail, действующий премьер Великобритании Тони Блэр и Джордж Буш-младший договорились о нападении на Ирак примерно за год до фактического вторжения американских вооруженных сил на территорию иракского государства. Об этом говорит обнародованный в рамках расследования причин вторжения в суверенную страну армии США секретный документ, написанный рукой Колина Пауэла. В момент описываемых событий он состоял в должности госсекретаря тогдашнего руководителя страны Джорда Буша-младшего. В меморандуме британский премьер отметил готовность правительства Великобритании всяческих поддержать военное вмешательство со стороны Соединенных Штатов Америки.

Договариваясь о нападении на Ирак за год до вторжения, Блэр и Буш-младший обговорили свои роли, которые должны были продемонстрировать независимость политики двух государств. Стоит напомнить, что незадолго до боевых действий на иракской территории с участием американских военных премьер Соединенного Королевства демонстрировал приверженность к дипломатическому решению конфликта с руководством Ирака. Между тем, обнародованный меморандум проливает свет и на официально озвученные причины вторжения — Блэр заверил Буша-младшего, что он, как политтехнолог, сможет убедить скептически относящуюся к происходящему общественность в факте наличия у Саддама Хуссейна оружия массового уничтожения.

Daily Mail отмечает, что опубликованный документ датируется 28 марта 2002 года, что предшествовало знаменитой встрече главы американского государства и британского премьера на ранчо Кроуфорд, расположенном в штате Техас. Встреча политиков состоялась через неделю после написания меморандума о намерениях, где Блэр заверил Буша-младшего во всесторонней поддержке военного вмешательства в дела Ирака. Вторжение военных сил США на территорию государства, которое возглавлял казненный впоследствии лидер страны Саддам Хуссейн, состоялось 20 марта 2003 года, то есть через год после заключения предварительных договоренностей руководства Великобритании и США. Также напомним, что продемонстрированная в зале Совбеза ООН пробирка с белым веществом, выдаваемая американскими представителями за образец иракского оружия массового уничтожения, была фальшивкой, что позднее подтвердили рассекреченные материалы американских спецслужб.

Владимир Семенов