МВД: Надо отбирать права за систематическое нарушение ПДД

МВД: Надо отбирать права за систематическое нарушение ПДД

В случае одобрения инициативы Министерства внутренних дел, пренебрегающим правилами дорожного движения водителям грозит принудительное лишение водительского удостоверения.

MIA_Systematic_Violations_Traffic_Rules_Must_Lead_Driver_License_Ban

Согласно опубликованной в пятницу на официальном сайте правительства Российской Федерации информации, МВД предлагает отбирать права у водителей за систематическое нарушение ПДД. Соответствующий проект изменений в действующие правила вынесен на общественное обсуждение. Российские граждане смогут самостоятельно проголосовать и высказаться за или против предложенных изменений, обосновав свою позицию с точки зрения автовладельца или пешехода. Целью инициативы является введение в административный кодекс наказания за действия на дороге, способные привести к дорожно-транспортному происшествию. Напомним, что статистика аварий в России с каждым годом продолжает ухудшаться.

По мнению МВД, надо отбирать права за систематическое нарушение ПДД, если водитель трижды в течение года был оштрафован за серьезные правонарушения на дорогах. В частности, троекратное превышение скорости, игнорирование установленных вдоль трассы дорожных знаков или разметки приведет к началу процедуры лишения нарушителя водительского удостоверения. Также в законодательную базу предполагается ввести понятие «опасное вождение», о необходимости чего двумя годами ранее заявил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, отдав соответствующие распоряжения руководству МВД и Министерства юстиции.

Ожидается, что термин «опасное вождение» будет предполагать наложений санкций на автовладельца, использующего неосторожный и небезопасный способ езды, способный повлечь негативные последствия для других участников дорожного движения. Например, многократные перестроения в интенсивном потоке машин или частую езду на мотоцикле без необходимой специальной экипировки — защитного шлема. Водителям общественного транспорта и грузовых автомобилей также «перепадет» — за систематическое управление транспортным средством с неисправными тормозами последует наложение штрафа вплоть до лишения водительских прав с формулировкой «опасное вождение».

Напомним, что выложенную для общественного обсуждения инициативу МВД, предполагающую внесение поправок в ПДД с целью очищения дорог от злоупотребляющих нарушениями водителей, можно обнаружить на сайте правительства regulation.gov.ru. По словам Елены Алексеевой, официального представителя правоохранительного ведомства, данные поправки позволят значительно снизить показатели смертности и аварийности на российских дорогах.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments