10 лет без повышения тарифов монополий

10 лет без повышения тарифов монополий

Ровно столько руководитель антимонопольного ведомства Российской Федерации Игорь Артемьев «отмерил» естественным монополистам в России.

Natural_Monopolies_Tariffs_Growth_Banned_10_Years_Russia

Согласно официальному заявлению главы ФАС, страну ожидают 10 лет без повышения тарифов монополий, что обусловлено изменением отношения государства к монополистам, выправляющим собственное финансовое положение за счет денежных средств простых потребителей. Артемьев подчеркнул, что ближайшее десятилетие отметится новым механизмом ценообразования для госмонополий — если раньше привычной для них была формула «инфляция плюс», когда тарифы увеличивались на размер инфляционного показателя, то теперь придется держаться в уже сформированных ценовых рамках. Для увеличения доли собственной прибыли придется доказать необходимость повышения затрат путем серьезной оптимизации издержек.

В отличие от прежней схемы образования цен, отныне повышение тарифов монополий будет происходить «внутри», за счет сокращения доли прибыли монополиста. Так называемая формула «инфляция минус» вынудит последних ежегодно снижать собственные издержки, чтобы «догнать» уровень инфляции по стране. Предприятиям, неспособным оптимизировать затраты для сохранения прежнего уровня дохода, государство обеспечит преференции. Выражаться это будет, по всей видимости, в снижении налогового бремени, то есть своеобразном субсидировании монополистов за государственный счет. При этом доказывать необходимость сокращения объемов поступлений в федеральную и региональную казну монополиям придется по очень жестким правилам Федеральной антимонопольной службы.

Стоит отметить, что на рядовых потребителях требования ФАС о заморозке роста тарифов монополий на 10 лет скажется только положительно. Приостановка роста цен госмонополий позволит лучше прогнозировать прибыль малому, среднему и крупному бизнесу, что благоприятно отразится на развитии российской экономики уже в перспективе нескольких лет. Напомним, что в последние годы изменение в большую сторону тарифов монополий происходило дважды в год, «разгоняясь» за счет ускорившихся темпов роста инфляции. Текущая финансово-экономическая обстановка, спровоцировавшая стагнацию роста экономики страны, вынуждает правительство применять непопулярные меры, защищая интересы рядовых россиян. Пока остается неясным, коснется ли предписание ФАС предприятий нефте- и газодобывающих отраслей, оказывающих непосредственное влияние на цену автомобильного и другого топлива.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments