Платная пересдача экзаменов незаконна

Платная пересдача экзаменов незаконна

Такое разъяснение дало Министерство образования и науки, направив соответствующие распоряжения в российские учебные заведения.

Paid_Retake_Exams_Called_Illegal_Russia

Согласно распространенному среди ВУЗов распоряжению, платная пересдача экзаменов, практикуемая рядом высших учебных заведений, является незаконной. Обычная для России практика, когда нерадивые студенты вынуждены пересдавать проваленные экзамены за собственный счет, признается нарушающей действующее в стране законодательство. С этого момента любые попытки «выудить» деньги из учащихся за пересдачу предмета, а также отсутствие предоставленного шанса на повторную сдачу экзамена будет расцениваться как административное правонарушение, способное повлечь неприятные последствия для ректората заведения.

По мнению Минобрнауки, платная пересдача экзаменов незаконна, при этом ВУЗы обязаны предоставлять студентам как минимум два шанса на повторную сдачу предмета. Руководство учебных заведений обязали предоставлять учащимся право на две бесплатные попытки пересдачи, которые студент вправе использовать в течение учебного года. Причиной оглашения отдельного комментария ведомства стали многочисленные жалобы со стороны студентов и их родителей с просьбой исправить ситуацию, когда учащихся отчисляют за академическую задолженность, не предоставляя законного права на бесплатную пересдачу. Подобная узаконенная коррупция, по мнению общественности, негативно отражается на имидже российских высших учебных заведений, и способствует разрастанию коррупционной составляющей в руководящих кабинетах.

Чиновники пояснили, что при прохождении промежуточной аттестации, включая случаи, когда последняя обусловлена возникновением академической задолженности, взимание платы за повторную сдачу экзаменационного предмета не допускается. Также Минобрнауки напомнил, что случаи отчисления учащихся из-за возникшего долга, если деканат отказал в праве на бесплатную пересдачу, признаются незаконными и повлекут за собой наложение административного взыскания на должностных лиц, причастных к нарушению законодательства. Стоит полагать, что ВУЗы, основываясь на письме Минобрнауки, отредактируют собственные правила, обеспечивая выполнение предписания ведомства. Насколько это отразится на успеваемости обучаемых и качестве преподаваемого в России высшего образования, покажет статистика.

Александра Серова

comments powered by HyperComments