Орден не по правилам

Орден не по правилам

Зачем и за что Путин наградил Медведева.

medvedev_putin

На сайте газеты «Собеседник» был опубликован материал, в котором автор статьи приводит примеры награждения «знаменитых» людей России, а так же анализирует – по праву ли достались награды обладателям.

Текст публикации:

14 октября президент России Владимир Путин вручил премьер-министру Дмитрию Медведеву орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Глава правительства получил награду «за выдающиеся заслуги перед государством, большой вклад в социально-экономическое развитие РФ». Указ о награждении Путин подписал ещё 14 сентября — в день 50-летия Медведева.

Награждение Медведева вызывает некоторые вопросы. Почему, например, премьер стал орденоносцем с нарушением статута? Ведь награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» происходит последовательно — от нишей ступени к высшей, то есть от IV степени к I.

Строго говоря, Дмитрий Анатольевич не мог нацепить на грудь серебряную звезду ордена с позолотой. Однако в России сложилась такая своеобразная геральдическая система, что нарушение статута стало общим местом.

Член Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, кандидат военных наук Александр Деревщиков рассказал Sobesednik.ru, что в России последовательность выдачи орденов не соблюдается хронически:

— В царской России если человек получал степень высшую, то низшую он не мог получить просто априори. Во многих странах такая же система. Во Франции высшую степень дают сразу президенту или иностранцу, причём низшие они уже не могут получить. Французы получают только последовательно. У нас были специалисты в Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам, а сейчас их из этой комиссии убрали, остались только функционеры. Поэтому захотелось — и дали. У нас вообще много непонятных вещей творится, нет у нас стройной системы.

Но то, что бывший президент и председатель правительства достоин первой степени, — тут у меня никаких сомнений не возникает, —заявил эксперт Sobesednik.ru. — Он работает вторым лицом в государстве. Если премьер-министр не имеет заслуг, тогда кто имеет? Ему дали всё правильно. И правильно, что дали сразу первую степень, потому что смешно премьер-министру давать четвёртую степень. Но потом начнётся интересное. Раз вы получили орден высшей степени, то подразумевается, что остальные вам не надо давать. Если ему начнут давать, то это будет не совсем понятно, — объяснил Александр Деревщиков.

По словам специалиста, высокие награды в современной России часто получают не совсем заслуженно. К примеру, министра обороны РФ в 2014 году удостоили ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами за отличия в боевых действиях. Согласно статуту такую награду может получить только человек, проявивший героизм.

Но когда это господин Шойгу проявил себя героем? — Мы понимаем, что он его получил за Крым. Но мы всегда говорим, что в Крыму никто не стрелял. А человек получил военный орден. У нас путаница идёт. Некому подсказать там наверху, что, ребята, вы просто становитесь… Люди улыбаются, когда такие награждения проходят. Это право президента, но просто надо президенту подсказать, — сказал Александр Деревщиков.

Награда с подковыркой

Ещё один вопрос, возникающий в связи с награждением Дмитрия Медведева, касается конкретных заслуг премьер-министра. Какой такой вклад он внёс в социально-экономическое развитие РФ? Экономика страны падает, капитал утекает за границу, производство находится в коматозном состоянии, а ему — орден на грудь.

Александр Деревщиков посоветовал особенно не копаться в причинах награждения Медведева. Мол, давать ордена — это дело президента: за что хочет, за то и даёт.

— Ордена явно — тут уже никуда не денешься — заслуживают те, кто воюет и гибнет. Эти заслуживают, а все остальные — это можно объяснить, а можно и не объяснить, — заявил кандидат военных наук.

Журналист, историк, член СПЧ Николай Сванидзе считает, что Дмитрий Медведев получил орден «За заслуги перед Отечеством» I степени за верность Владимиру Путину.

— У нас государственные награды имеют достаточно условный характер. Это же не военная награда за определённый подвиг, а… такая странная штука. Я думаю, что это за общую верность. Но в данном контексте я, примерно представляя себе характер и чувство юмора нашего первого лица, не исключаю, что с одной стороны он его награждает, а с другой стороны подставляет. Потому что он знает, какой популярностью в глазах нашей общественности пользуются государственные ордена. Он понимает, что сейчас экономика страны идёт резко вниз, люди обвиняют в этом не его, — фигуру, ставшую усилиями нашей пропаганды почти сакральной для нас, — а всех, кроме него, в данном случае главу правительства. Когда к главе правительства отношение не самое одобрительное в связи с ухудшающейся экономической ситуацией, а он ему даёт первый орден страны, он ему тем самым рейтинг не повышает. Эта такая награда с одной стороны, а ирония — с другой стороны, — сказал Сванидзе в интервью Sobesednik.ru.

Стать объектом президентской насмешки — не самое страшное, что может случиться. Появились слухи, что Медведева наградили аккурат перед тем, как отправить в отставку. Такое подслащение пилюль у нас случается нередко. Однако Николай Сванидзе сомневается, что премьера уволят в самый разгар экономического кризиса. «Это всё-таки крайняя мера, которую президент оставит, соответственно, на крайний случай», — отметил наш собеседник.

— Сейчас Путин на него опирается, потому что он видит, как за последние пару лет чрезвычайно усилились силовики. Конечно, как человек понимающий, что такое противовесы, он в противовес силовикам усиливает Медведева. Тем не менее, усиливая Медведева, он не отказывает себе в удовольствии немножко над ним… не то чтобы подшутить, но такую тайную, не всегда поверхностно считываемую иронию продемонстрировать, — считает Николай Сванидзе.

Судя по комментариям в Сети, публика, как и сказал Сванидзе, без особого пиетета относится к государственным орденам. «Орден «Друг Президента»», «Шоколадная медалька «Побывал на троне»», «Многомедалёвочка», — шутят интернет-пользователи.

К моменту публикации материала пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не ответила на письменные вопросы Sobesednik.ru, хотя сама же просила их прислать, причем для этого у неё были в распоряжении почти сутки.

Ушаков Олег (Собеседник)

comments powered by HyperComments