В списке смерти

В списке смерти

Секретные документы об операциях американских беспилотников.

американские беспилотники

Тайные документы, опубликованные осведомителями, открывают страшные тайна об операциях американских беспилотников: как выбираются цели, как выполняются команды и почему было убито так много мирных граждан.

Американский беспилотник под именем «Небесный страж» взял мужчину с большой высоты на перекрестке. Он был в белом халате и белой шапочке. Даже его тень в пыли была отчетливо видна.

Американцы определили мужчину как Кари Муниба, руководителя талибов в Афганистане, ответственного за многочисленные атаки. Американский центральный командный пункт во Флориде утвердил команду 30 октября 2012: «Убить Кари Муниба.»

Пять дней спустя «Небесный страж» обнаружил цель с помощью телефонного номера. Беспилотник выжидал, так как к цели присоединились два человека. Только когда Муниб остался один, беспилотник нанес удар. Человек исчез в облаке дыма.

«Совместное» убийство невинных

Ранее неизвестные детали этих удаленных казней в провинции Кунар можно было найти лишь в засекреченных документах, которые теперь опубликованы интернет-порталом “The Intercept” — в тот же день президент США, Барак Обама, объявил о том, что планируется отложить вывод войск из Афганистана, ранее намеченный на конец 2016 года.

В документах, предоставленных осведомителями, дается самый подробный взгляд на детали военных операций США. Они выявили, что на самом деле скрывает статистика: Как происходят атаки с воздуха, какие команды выполняют беспилотники, почему высаживаются даже самые незначительные актеры в «Списке смерти». И прежде всего, какие недостатки имеет программа беспилотников — в частности, «совместное» убийство невиновных по нажатию кнопки.

Так смерть Муниба вызывает множество вопросов. До сегодняшнего дня жертва атаки беспилотника не была идентифицирована. Существует мнение, что афганские коалиционные солдаты убили его на четыре дня раньше. Но возможно операция не удалась? Так кто же на самом деле был атакован беспилотником? «Эти вопросы все еще остаются без ответа» — сообщает “The Intercept”.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments