Министров прописали на выход

Министров прописали на выход

Награждение Медведева ко дню рождения оказалось с сюрпризом.

Награждение Медведева

Владимир Путин время от времени практикует такие «прощальные подарки». Щедро наградив кого-то, через некоторое время президент вполне может отправить награжденного в отставку. Вот и для премьера, до сих пор почему-то не обласканного наградами, вручение сразу ордена «За заслуги перед Отечеством I степени», стало своего рода намеком: пора… Не прошло и двух дней после объявления о награде, как стало известно о грядущей глобальной реформе правительства.

О том, что президент не слишком доволен деятельностью кабинета, говорится уже давно. Некоторые аналитики предсказывали отставку правительства еще в начале 2014 года, в крайнем случае, после Олимпиады в Сочи. Но потом случился майдан, Крым, Новороссия. Кабинет министров президент распускать не стал. Необходимая административная реформа была отложена: как говорится, коней на переправе не меняют.

Не случившуюся отставку кабинета политологи объяснили и, якобы, наличием договоренности между Путиным и Медведевым, о том, что последний просидит в кресле премьера как минимум один срок президентских полномочий.

Считается, что с началом Крымской весны президент стал работать с министрами точечно. В частности, потребовалось создать Министерство Российской Федерации по делам Крыма, создали на переходный период. Потом упразднили. Потребовалось поменять Министра сельского хозяйства — поменяли.

С весны в ряде министерств активно обсуждали возможную отставку своих руководителей. В частности, одним из кандидатов на вылет неоднократно назывался Министр связи Николай Никифоров, который, кажется, и сам смирился с приближающейся отставкой. Не исключено, что активизация создания Почтового банка, где Никифоров должен занять место председателя совета директоров – это ускоренная подготовка запасного аэродрома.

Новость о том, что в правительстве обсуждается вариант административной реформы, стала своеобразным подтверждением гуляющих по административным кабинетам слухов.

Реформа предполагает сокращение 6 министерств, упразднение 11 федеральных агентств и создание 9 крупных федеральных надзоров. Как сообщает РБК, проект реформы недавно был представлен министру по делам открытого правительства Михаилу Абызову. Владимиру Путину документ должен быть передан на рассмотрение уже в декабре.

Под планируемое сокращение, наряду с тем же Министерством связи, попадают Минвостокразвития и Минэнерго, Министерство регионального развития и Министерство спорта, а также Министерство труда и социальной защиты. В тоже время реформа предполагает укрупнение ряда министерств и формирование системы федеральных надзоров, которые будут напрямую подчинены правительству РФ и возьмут на себя все надзорные функции.

Наблюдая сейчас за лихорадочными метаниями «хромых уток» в борьбе за портфели и попытках выжить в административных коридорах, политологам еще предстоит порассуждать о степени аппаратного влияния тех или иных министров и глав ведомств. Много будет разговоров и о повышении эффективности правительства, а главное об экономии бюджетных средств, ради которой реформа, похоже, и затеяна. Принципиальным же станет вопрос о будущем премьере.

Если реформа начнется до президентских выборов и будет доверена Медведеву, то, скорее всего, он останется во главе правительства и после марта 2017, а, следовательно, и эффективность правительства останется на нынешнем уровне. А, пожалуй, и ухудшится на период преобразований. А вот если президент решит с переменами повременить, то весной 2017 мы можем увидеть нового премьера.

Кстати, слухи о неотвратимости перемен проникли куда дальше министерских кабинетов. Не случайно, например, на Почте России, подведомственной Минсвязи, уже год в кулуарах судачат о том, что генеральный директор предприятия — Дмитрий Страшнов усиленно ищет себе новую работу. Говорят, что даже просился обратно в «Теле-2», но такой эффективный менеджер оказался им не нужен. Маловероятно, что с уходом Никифорова, Страшнов удержится на своем месте. Впрочем, реформа затронет десятки тысяч чиновников, которые сейчас начнут броуновское движение по коридорам власти в поисках новых «хлебных» мест, раз уж все равно старые насиженные кресла придется оставить.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments