Киев не отдает Москве 3 млрд долларов

Киев не отдает Москве 3 млрд долларов

В Киеве отказываются возвращать России 3 млрд долларов, срок выплат которых намечен на декабрь текущего года. На Украине настаивают на реструктуризации этого коммерческого долга, как и всех прочих.

Вопрос выплаты стоимости евробондов, которые находятся в залоге у России, до сих пор подвешен в воздухе. Рассматривая различные варианты, Киев сразу отверг предложение погасить долг перед «страной-агрессором» за счет своих золотовалютных запасов, которые должны быть в Нацбанке. Украинское правительство настаивает, что евробонды относятся к коммерческим долгам, а не государственным, поэтому их должны по просьбе Киева подвергнуть реструктуризации. Глава кабмина Украины Арсений Яценюк в четверг, видимо, попытался скостить задолженность, заявив, что Россия сама должна выплачивать им 1 триллион долларов. Такую крупную сумму премьер собирается истребовать у Москвы «за Крым и Донбасс».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя это заявление, сказал, что в Кремле не понимают, о чем говорит Яценюк. Сейчас Крым принадлежит России, а области Донбасса входят в состав Украины, и почему Москва должна за них платить какой-то выдуманный триллион, непонятно.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments