По долгам за квартиру придется платить, как по кредиту

По долгам за квартиру придется платить, как по кредиту

Депутаты могут пойти на непопулярное решение ради поддержки сферы ЖКХ. Уже в конце года пени за просроченные платежи за квартиру могут вырасти в два раза.

Штрафы для неплательщиков за коммунальные услуги приравнены к ставке рефинансирования, установленной Центробанком. Сейчас ежедневно к долгу приплюсовывают 1/300 часть от 8,25 процентов. Но министры решили, что это недостаточная сумма штрафа. В Госдуме будут рассмотрен вопрос о повышении ежедневной пени до 1/170 от ставки рефинансирования. То есть, если вы просрочили на два месяца платеж, к сумме долго будут идти проценты в размере 17,7% годовых. Эта ставка даже выше, чем на банковские кредиты. В правительстве считают, что люди, не платящие по уже оказанным услугам, присваивают чужие деньги, поэтому система должна работать, как при кредитовании. Предложения по ужесточению мер к должникам ЖКХ были внесены в Госдуму еще весной этого года. Только сейчас их доработали, и приняли решение, что откладывать дальше не стоит. К тому же население сейчас не очень платежеспособно, и чем позже примут такие поправки, тем больше накопится долга у жителей.

Напомним, что сейчас уже после двух месяцев неоплаты за квартиру коммунальщики имеют право отключить в квартире горячую воду или электричество, но не делают этого, так как хотят все-таки извлечь дополнительную прибыль. А после того как долг превысит 10 тысяч рублей, гражданина могут задержать на границе, если он собрался покинуть страну даже для отдыха, или арестовать счет в банке. Также на злостных неплательщиков управляющая компания может подать в суд, который направит к должнику судебных приставов для описи имущества, но это уже крайняя мера. Забрать квартиру или выселить собственника на улицу, если это единственное жилье, никто не сможет.

Служба информации «Новый взгляд»