Китай обошел США по числу миллиардеров

Китай обошел США по числу миллиардеров

За последний год Китай догнал и перегнал США по числу долларовых миллиардеров. По информации института Hurun, сейчас в КНР проживает на 59 миллиардеров больше, чем в Соединенных Штатах.

Исследовательский институт Hurun (КНР) обнародовал рейтинг долларовых миллиардеров за 2015 год. По данным экспертов, Китай впервые вырвался вперед по числу миллиардеров в мире. В этом году он обогнал даже Соединенные Штаты Америки, которые всегда считались лидером по этому показателю.

Как следует из материалов исследования, в Китае сейчас проживают 596 миллиардеров. По сравнению с прошлым годом численность очень богатых людей в этой стране увеличилась на 242 человека. В США аналитики Hurun насчитали 537 миллиардеров.

По информации института, первое место в рейтинге миллиардеров Китая занял в этом году владелец группы Dalian Wanda Group Ван Цзяньлинь. Его состояние за 12 месяцев увеличилось на 52%, в данный момент оно оценивается в 34,4 миллиарда долларов. Причиной столь резкого роста доходов Цзяньлиня эксперты называют 10-кратное удорожание акций его сети кинотеатров, а также диверсификацию активов в связи с колебаниями на девелоперском рынке в Китае. Миллиардер в начале года принял решение расширить свой бизнес на другие сферы, такие как финансовая, туристическая и медиа.

Самый богатый человек КНР по итогам прошлого года – основатель ALIBABA Джек Ма – переместился на второе место рейтинга. В 2015 году его состояние оценено в 22,7 миллиарда долларов, что на 2,2% меньше, чем в 2014 году. Причиной этого стало падение стоимости акций интернет-гиганта на Нью-Йоркской бирже.

В топ-5 рейтинга миллиардеров КНР попали также глава компании напитков Wahaha Цзун Цинхоу (21,1 миллиарда долларов), создатель телекоммуникационной компании Tencent Ма Хуа Тэн (18,8 миллиарда долларов) и основатель компании по производству смартфонов Xiaomi Лэй Цзюнь (14,4 миллиарда долларов).

Институт Hurun каждый год составляет список активов, которые находятся в собственности миллиардеров по состоянию на 14 августа.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments