Цена вопроса

Цена вопроса

Украинская власть решила выставить счет России за аннексию Крыма и интервенцию.

счет за крым

Киев намерен взыскать с Москвы как минимум один триллион долларов США. Эта сумма, по словам украинского премьера Арсения Яценюка, является компенсацией за Крымский полуостров и действия РФ в Донбассе. Свою позицию он озвучил на пресс-конференции по поводу исковых заявлений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 15-го октября. Кроме того, глава украинского правительства вновь предложил пересмотреть вопрос по поводу реструктуризации долга, пригрозив Москве судом.

Согласно речи Яценюка, Украина имеет 2 юридических дела. Одно из них касается военного вмешательства русских, другое связано с отнятием Крымского полуострова.
Также Яценюк отметил, что отделаться одним триллионом России не удастся. Итоговая сумма ущерба, причиненная украинцам русскими, будет намного больше, потому что Москва продолжает вмешиваться в дела Киева. Премьер Украины также заявил, что Россия должна готовиться к судам с украинскими банками и компаниями.

В РФ уже прокомментировали заявление киевских властей. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, в Кремле недоумевают по поводу условий украинских политиков. Крым уже давно является российским, а Донбасс имеет отношение к Украине. Откуда взялся триллион долларов, и какое отношение к этому имеет Россия?

Но Украина не намерена сдаваться. Это касается не только возвращения Крыма, но и ситуации вокруг российского газа. Вопрос с реструктуризацией долга на сумму 3 миллиарда долларов будет решаться в суде. Также Яценюк подчеркнул, что решение о списании долга было принято всеми (кроме одного) держателями выпусков суверенных евробондов на собрании в столице Британии, состоявшемся 14-го октября. Согласие не дал только один кредитор из-за неявки. Принять участие в голосовании отказалось только одно государство (РФ). Поэтому вопрос так и остался нерешенным, – подытожил Яценюк.

Повторная встреча должна состояться в столице России 29-го октября. Если РФ откажется от условий Киева, то все вопросы будут рассматриваться в суде, – пояснил премьер Украины.

Несмотря на неоднократные заявления Кремля о том, что реструктуризации долга Украине ждать не стоит, в Киеве настаивают на своем. Но этот долг является суверенным, он не имеет никакого отношения к коммерческому долгу. Кроме того, он в несколько раз меньше долга, который должен быть на самом деле. О списании не может идти и речи, согласно словам министра финансов Антона Силуанова.

29-го сентября текущего года правительство РФ должно было уведомить ЕСПЧ по поводу поданного в конце августа Украиной иска (статья 33 ЕКПЧ). На сегодняшний день Киев подал 4 иска в отношении Российской Федерации.

По сообщению украинского министра юстиции Павла Петренко,1-ый иск имеет отношение к захвату Крыма и связан с агрессивной политикой РФ. Что касается 2-го заявления, в нем содержались жалобы Украины на действия России на юго-востоке Украины во время вывоза детей-сирот в РФ. Согласно рекомендациям ЕСПЧ, Россия должна была вернуть ребят в течение 2-х суток со дня вынесенного решения. Этот пункт Россия выполнила.

В 3-ем иске, который сейчас находится в ЕСПЧ, требуют освобождения сына Мустафы Джемилева. Его незаконно держат под стражей. По словам главы Минюста, дело имеет особую важность для всех крымских татар.

4-ое заявление подано украинцами 15-го октября. В этом иске содержится информация о том, что российская сторона нарушает права украинских граждан, проживающих на «оккупированной земле». Кроме того, Украиной заявлено, что суд РФ выносит заключенным «бесчеловечные приговоры».

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments