Банки Швейцарии предпочитают богатых клиентов

Банки Швейцарии предпочитают богатых клиентов

Крупные швейцарские банки начинают массово закрывать счета клиентов, если сумма менее $5 млн.

Банки Швейцарии

Самые крупные финансовые учреждения Швейцарии («Credit Suisse» и «UBS») к концу года стали блокировать счета, принадлежащие русским. Источники, хорошо знакомые с финансовыми операциями в этих учреждениях, утверждают, что сотрудники банков заставляют небогатых клиентов закрывать счета. «Бедными», согласно их позиции, считаются лица, чьи активы составляют меньше 5 миллионов долларов. Если клиент отказывается от этого предложения, его вынуждают оплачивать абонентскую плату за услуги по ведению банковского счета. Эта сумма вносится ежемесячно, достигая тысячи франков.

Между тем, по словам главы «UBS Wealth Management» в РФ Ильи Соларева, банк не практикует штрафную политику по отношению к мелким клиентам. Но подчеркивает, что минимальная сумма, на которую должны ориентироваться вкладчики (чтобы иметь возможность получать все банковские услуги), составляет 5 миллионов долларов. Что касается «Credit Suisse», там и вовсе не желают комментировать все, что имеет отношение к клиентам банка.

Стоит сказать, что выдвигаемые швейцарскими банками условия уже не первый раз касаются российских граждан. В 2014-ом году возникала подобная ситуация, когда у держателей счетов с суммой менее 3 миллионов долларов появлялись некоторые трудности. Многие люди оказывались в щекотливых ситуациях в связи с тем, что банки предпочитали оповещать клиентов об изменившейся политике посредством почты.
По словам одного из банкиров, многие россияне, которые арендуют в Швейцарии ячейки, находили там подобные письма. Справедливо полагать, что бумажная почта проверяется народом крайне редко, раз в несколько месяцев. Подавляющему большинству клиентов таких финансовых учреждений просто пришлось оплачивать комиссию только потому, что они не были в курсе решений банка.

Настоящие проблемы со счетами в западных банках у российских граждан стали возникать в середине 2014-го года. Это случилось как раз в том момент, когда Крымский полуостров стал частью Российской Федерации, и наша страна ощутила всю прелесть применяемых к ней санкций.

Западные банки вставляют палки в колеса не только русским. Оказывается, проблемы со швейцарскими банками были также у туркменов, белорусов и ангольцев. Эти государства тоже попадали под международные санкции. Пару лет назад в издании «The Wall Street Journal» сообщалось, что банк «Credit Suisse» вынуждал своих иностранных клиентов закрывать счета.

Некоторые эксперты утверждают, что так банки стремятся к минимизации страновых рисков. Они предпочитают фокусироваться на работе с клиентами, владеющими крупными счетами.

Андрей Александров