В России появятся Duty Free в зонах прилета

В России появятся Duty Free в зонах прилета

Первым «пристанищем» беспошлинной зоны торговли станет аэропорт Владивостока, где на днях завершился конкурс среди потенциальных арендаторов.

Duty_Free_Shops_Appear_Arrival_Area_Russian_Airports

По сообщениям информационных агентств, в ближайшие месяцы в России появятся Duty Free в зонах прилета авиарейсов из ближнего и дальнего зарубежья, что станет первым шагом на пути повышения комфорта для пассажиров. Стоит напомнить, что сегодня беспошлинные зоны торговли присутствуют в российских аэропортах только в исходящем направлении, то есть приобрести товары, не облагаемые пошлинными сборами, вправе только вылетающие за пределы государства путешественники. При этом в Европе и ряде других стран практикуется работа магазинов, торгующих товарами по сниженным ценам за счет исключения требования о выплате пошлинных сборов, в прилетных зонах воздушных гаваней, в первую очередь международного класса.

Когда конкретно в Российской Федерации появятся Duty Free в зонах прилета самолетов, пока остается неясным. Известно, что проведенный во Владивостоке конкурс среди потенциальных арендаторов коммерческих торговых площадей аэропорта завершился победой компании, планирующей разместить в прилетной зоне беспошлинный магазин. Если опыт эксплуатации торговой точки во владивостокском аэропорту, работающей по принципу Duty Free, окажется положительным, высока вероятность появления аналогичных беспошлинных магазинов и в других российских воздушных гаванях, обслуживающих международные рейсы. Тем самым туристы, возвращающиеся из зарубежных стран после летних отпусков, получат возможность потратить оставшиеся деньги на недорогие товары.

Стоит напомнить, что стоимость товаров в торговых павильонах, торгующих без необходимости оплаты импортной пошлины, может кратно различаться. Ценовая разница объясняется тем, что предприниматели, организовавшие беспошлинную торговлю, освобождаются от уплаты только части налогов. Основная финансовая нагрузка, формируемая из налога на прибыль, фонда заработной платы и затрат на аренду остается, как и другие механизмы и правила торговли, оказывающие непосредственное влияние на отпускную стоимость товаров в магазине. Так, элитный алкоголь в аэропортах вылета и прилета может серьезно различаться в цене, даже если речь идет о продукции и наименованиях одного и того же производителя. Об этом возвращающимся с отдыха российским туристам стоит помнить, возвращаясь из заграничного отдыха и посещая магазины Duty Free как за рубежом, так и в России.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments